Эксплуатация сковород в общественном питании

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Эксплуатация сковород в общественном питании

 

 

 До включения в работу сковороды проверяют надежность заземления и механизма опрокидывания, а также санитарное состояние загрузочной чаши и удобство пользования откидной крышкой (у сковород СЭСМ-0,2; СЭСМ-0,5; СЭ-1; СКЭ-0,3;

СЭ-0,45; СЭ-0,22 крышка должна легко открываться и фиксироваться в любом положении).

Перед включением сковороды заливают в чашу необходимое количество жира.

У сковород СЭСМ-0,2; СЭСМ-0,5; СЭ-0,45 и СКЭ-0,3 лимб терморегулятора устанавливают на нужную температуру и нажимают кнопку «Вкл.», при этом загораются зеленая и желтая лампочки. По достижении заданной температуры желтая лампочка «Нагрев» гаснет. После этого можно загружать в чашу продукт.

Сковороды СЭ-2; СЭ-0,22 и СЭ-1 включают поворотом рукоятки переключателя на максимальную ступень нагрева, доводят до нужной температуры, после чего загружают Продукт и переключают аппарат на средний или слабый нагрев в зависимости от технологических требований.

Не следует включать аппарат или оставлять его включенным после окончания жарки,

если в чаше нет жира. Несоблюдение этого требования может привести к обгоранию чаши, а также к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов.

После остывания сковороды чашу очищают от остатков продукта. При этом Поверхность ее не рекомендуется промывать водой. Чашу надо опрокинуть и дать жиру стечь.

Пригоревшие к поду частички продукта соскабливают деревянным скребком. После мытья чаши горячей водой (в случае, если это необходимо) ее на некоторое время оставляют открытой для просушки, а затем смазывают пищевым жиром.

Белые эмалированные облицовки моют теплой мыльной водой.

При эксплуатации сковород с косвенным обогревом необходимо соблюдать следующие правила. Минеральное масло вапор нельзя нагревать выше 260 “С. В минеральном масле не должна содержаться вода. При наличии в минеральном масле воды создается опасность выплескивания его при температуре выше 100 °С за счет давления, создаваемого в рубашке парами воды.

Минеральное масло обезвоживают, медленно нагревая в течение 1 ч до температуры 100 °С и выдерживая при этой же температуре еще в течение 1 ч. После этого в течение 1 ч масло медленно нагревают до 200 °С и вновь выдерживают при этой же температуре в течение 1 ч. Подготовленное таким образом масло хранят до использования в герметически закрытой посуде.

Перед тем как залить масло в рубашку, его целесообразно еще раз нагреть до 200 °С, при этом оно становится менее вязким.

В процессе эксплуатации сковород с косвенным обогревом следят за тем, чтобы трубка, предназначенная для выхода воздуха и паров теплоносителя из рубашки, была открыта, а под ней находился бы сборник конденсата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..