Сковорода электрическая с косвенным обогревом СКЭ-0,3

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Сковорода электрическая с косвенным обогревом СКЭ-0,3

 

 

 

 Сковорода (рис. 1.55) предназначена для жарки продуктов основным способом и во фритюре, а также тушения и варки кулинарных изделий на предприятиях общественного питания.

Чугунная чаша (противень) герметически встроена в выполненный из тонколистовой стали кожух, который цапфами опирается на чугунные тумбы. В замкнутую полость между чашей и кожухом, называемую масляной рубашкой, через закрываемое пробкой отверстие заливается минеральное масло (вапор), являющееся промежуточным теплоносителем. Масло подогревается шестью трубчатыми электронагревателями,

 

смонтированными на передней стенке кожуха; в заднем левом углу его размещен датчик терморегулятора.

Для выхода из полости теплоноси теля нагретого воздуха и паров служит труба. Под трубой для сбора остывших паров масла размещен маслоотстойник.

Уровень масла в кожухе контролируется щупом, укрепленным в пробке. Слив масла из масляной рубашки осуществляется через сливную трубу, закрытую колпачком.

На панели электрооборудования смонтированы основные электроприборы и аппараты: терморегулятор, магнитный пускатель, пакетный выключатель. У основания левой трубы расположен болт заземления

Поворотный механизм для опрокидывания чаши состоит из сектора, закрепленного на правой цапфе, и червяка, насаженного на валик, оканчивающийся маховиком с рукояткой.

Крышка противня свободно насажена на ось и легко принимает вертикальное положение.

Сковорода облицована алюминиевыми анодированными листами, оклеенными с обратной стороны теплоизолирующим материалом.

Автоматическая защита тэнов от «сухого хода» обеспечивает отключение сковороды при опрокидывании чаши и понижении уровня минерального масла в рубашке. Защита осуществляется с помощью плоской пружины, воздействующей на кнопку микропереключателя. Тепловой режим регулируется терморегулятором, При этом заданная температура минерального масла, а следовательно, и температура жарочной поверхности поддерживаются автоматически. Необходимая температура нагрева устанавливается лимбом терморегулятора (устанавливать лимб на температуру свыше 280 °С нельзя, гак как масло в масляной рубашке может перегреться и вспыхнуть).

Жарку продуктов основным способом осуществляют следующим образом. Поворотом рукоятки переключателя включают сковороду. Через 20...25 мин внутреннюю (рабочую) поверхность чаши смазывают пищевым жиром и укладывают на ее дно полуфабрикаты. При необходимости сковороду накрывают крышкой.

При жарке продуктов во фритюре чашу заполняют жиром не более чем на половину объема. Затем поворотом рукоятки переключателя включают сковороду на полную мощность. По достижении жиром 160... 170 °С чашу загружают продуктом.

Электрическую сковороду устанавливают на полу и крепят к нему анкерными болтами М16, для чего внутри тумб предусмотрены отверстия. Болты заделывают в пол (заливают цементом).

Устанавливают сковороду по уровню так, чтобы ось обеих цапф располагалась горизонтально.
 

После установки сковороды с переливной трубки снимают колпачок (последний надевают во время транспортирования во избежание выливания масла из масляной рубашки) и вешают под ней маслоотстойник. Для обеспечения доступа к вводному щитку и тэнам снимают загораживающие их облицовочные листы.

Подводку электроэнергии к сковороде выполняют согласно ПУЭ.

Принципиальная электрическая схема сковороды приведена на рис. 1.56.

 

Техническая характеристика сковороды СКЭ-0,3

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.55. Сковорода электрическая с косвенным обогревом СКЭ-0,3:
1 — лист нижний; 2 — шит распределительный; 3 — пакетный выключатель; 4 — панель электроуправления; 5 — терморегулятор; 6 — микропереключатель; 7 — пружина микропереключателя; 8 — тумба левая; 9 — цапфа левая; 10 — кожух противня; 11 — противень; 12 — промежуточный теплоноситель (масло растительное); 13 — сетка для выемки продуктов; 14 — тэн; 15 — крышка противня; 16 — цапфа правая; 17 — тумба правая; 18— сектор; 19 — червяк; 20 — маховик; 21 — механизм поворота; 22 — пробка сливной трубки; 23 — сборник

 

 

 

 

 

Рис. 1.56. Принципиальная электрическая схема сковороды СКЭ-0,3:
Q — выключатель пакетный; F— предохранитель сетевой; В — терморегулятор; S— выключатель конечный; К — пускатель магнитный; Н — лампочка сигнальная; Е1...Е6 — тэны; XI, Х2— клеммные разъемы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..