Перед эксплуатацией печи КЭП-400 необходимо
ознакомиться с элементами ее управления, надписями и знаками на панелях,
а также с инструкцией по эксплуатации. Работающие с печью должны пройти
техминимум и инструктаж по технике безопасности.
На месте установки печи должны быть вывешены Инструкция по технике
безопасности и Памятка по обращению с изделием.
Стеллажная тележка с установленными на нее листами-подиками с тестовыми
заготовками вкатывается в пекарную камеру печи, причем верхний палец
тележки должен зайти в захват механизма вращения тележки, а центр
основной рамы тележки зафиксироваться шариком на полу печи.
Затем производят пуск печи. За процессом выпечки можно следить через
смотровое окно.
Для разгрузки печи следует вращение стеллажной тележки остановить в
таком положении, которое позволяет выкатить ее из печи. Это можно
достичь открытием двери в момент, когда тележка имеет правильную
ориентацию, так как при открытой двери конечный выключатель над дверью
прерывает ток управления и механизм вращения тележки, вентилятор и тэны
отключаются. Остановить тележку в правильном положении можно и
переключателем S1.
При вкатывании и выкатывании тележки для предохранения рук от ожогов
следует надевать асбестовые рукавицы.
Печь включается автоматически заново, когда дверь закрывается и
запирается запором.
Выключение печи осуществляется следующим образом. Переключатель S1 рис.
1.43) устанавливается в положение 1 и отключаются тумблеры S5, S6, S7.
При этом отключаются все тэны и гаснут сигнальные лампы. Открываются
шибер и дверь пекарной камеры, затем переключателем S2 включают
вентилятор. В таком положении печь должна охлаждаться 5... 10 мин. Затем
переключатель S1 устанавливают в положение 0 и отключают автоматические
выключатели в выносном распределительном щите.
В процессе эксплуатации не реже одного раза в месяц мегаомметром
проверяется исправность заземления и не реже одного раза в неделю
проверяется уровень масла в редукторе механизма вращения тележки.
Чаша центрирующего шарика на полу пекарной камеры и подшипники
стеллажной тележки смазываются керосинографитной смазкой по мере
надобности.
Для регулирования равномерности выпечки внутри пекарной камеры
вмонтированы жалюзи, которые расположены слева и справа. Жалюзи
представляют собой планки, которые винтами крепятся к стенам камеры.
Регулировка заключается в том, чтобы уменьшить или увеличить воздушную
щель.
Если в верхней части камеры выпечки изделия получаются более темными по
цвету, то нужно сделать следующее:
отпустить винты планок со стороны подачи воздуха;
сдвинуть планки так, чтобы в верхней части камеры щель уменьшилась, а в
нижней увеличилась;
крепко завинтить винты;
отпустить винты планок со стороны отсоса воздуха;
сдвинуть планки так, чтобы в верхней части камеры щель увеличилась, а в
нижней уменьшилась.
Если изделия получаются темнее по цвету в нижней части камеры выпечки,
то следует уменьшить щель в нижней части камеры со стороны подачи
воздуха и увеличить щель со стороны отсоса воздуха. Регулировка
производится до получения изделий одинакового цвета по всему объему
выпечки.
Во избежание ожогов регулировку следует производить после полного
охлаждения печи.