Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов,
запекания овощных, творожных и крупяных блюд, а также выпечки некоторых
кондитерских изделий. Пекарные шкафы — для выпечки мелких хлебобулочных
и кондитерских изделий.
Жарочные и пекарные шкафы различаются размерами рабочих камер,
температурой в камере (объемной мощностью) и удельной поверхностной
мощностью на нагревателе.
На предприятиях общественного питания в эксплуатации находятся жарочные
шкафы ШЖЭСМ-2, ШЖЭ-0,85, ШЖЭ-0,51, ШЖЭ-1,36, ШК-2А и пекарные шкафы
ЭШ-ЗМ, ШПЭСМ-3, КЭП-400. Обогрев рабочих камер шкафов осуществляется с
помощью тэнов, которые в верхней части камеры расположены открыто, а в
нижней части закрыты стальным подовым листом. В шкафах типа ШЖЭ тепловая
обработка изделий осуществляется в функциональных емкостях высотой до 65
мм.