Плита состоит из шести конфорок и жарочного
шкафа. Она предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд
в наплитной посуде, а также для жарки кулинарных и выпечки кондитерских
изделий в жарочном шкафу. Используется плита в горячих цехах средних и
крупных предприятий общественного питания.
Основными рабочими частями ее являются жарочный настил, состоящий из
шести электроконфорок прямоугольной формы, и жарочный шкаф. Шкаф
представляет собой двухстенную камеру с теплоизоляцией между стенками,
обогреваемую в верхней и нижней частях трубчатыми электронагревателями.
Для регулирования мощности конфорок и тэнов шкафа на каркасе плиты
установлены пакетные переключатели, с помощью которых устанавливают три
ступени нагрева, изменяя мощность конфорок и тэнов шкафа в соотношении
4:2:1
Со стороны наружной поверхности конфорок имеются бортики. Вокруг плиты в
целях безопасности устанавливаются на кронштейнах металлические поручни.
Подводка электроэнергии осуществляется к вводному щитку, расположенному
внутри корпуса плиты.
Для выхода испарений, образующихся в шкафу, на его дверце имеется
заслонка, а наличие в шкафу терморегулятора обеспечивает возможность
регулирования температуры в различных пределах.
Конфорки и шкаф рекомендуется включать на максимальную мощность только в
момент их разогрева или при приготовлении блюд, требующих высокой
температуры.
Электроплита ЭП-2М устанавливается непосредственно на полу (рис. 1.19,
а) с соблюдением правил техники безопасности. При этом к ней следует
обеспечить
свободный доступ со всех сторон для осмотра и ремонта. Монтаж
электропроводки и заземление должны быть выполнены в соответствии с ПУЭ.
На распределительном щитке, устанавливаемом в непосредственной близости
от плиты, монтируется пусковая и соответствующая защитная аппаратура. От
распределительного щитка провода подводятся к вводному щитку,
расположенному внутри корпуса плиты.
Принципиальная электрическая схема плиты приведена на рис. 1.19, б.