В последнее время в хлебопекарной промышленности много сделано в области механизации процессов производства бараночных изделий. По технологической схеме, разработанной УкрНИИпродмашем, в Москве создан первый завод комплексной механизации по производству бараночных изделий, который может служить образцом механизации производства бараночных изделий.
Линия (рис. 23.7) состоит из тестомесильной машины ТМ-63 1 для замеса притвора с дозировочной станцией 2 и автомукомером 3, ковшового подъемника -1, двух дежевых конвейеров для притвора 5 и опары 6, второй машины 7 для замеса теста с дозири-
Х‘З–1400
35;’,
ночной станцией У, натирочной машины 8, делителя теста па куски //, распределителя кусков теста 10, делительно-закаточ-иой машины 13 и ленточного транспортера 12 для подачи теста к делительно-закаточным машинам.
Для расстонных досок с тестовыми заготовками предусмотрен сборный ленточный транспортер 14, который подает их в конвейерный шкаф 15окончательной расстонки. При помощи перекладчика 16 тестовые заготовки перегружаются в ошпароч-ную машину 17 и далее поступают в туннельную печь 18 с ленточным сетчатым подом. Готовые изделия выгружаются на охлаждающий транспортер 19 и далее ленточными транспортерами направляются в упаковочное отделение: баранки на низальные машины, сушки – на машины для упаковки их в пакеты.
Эта механизированная поточная линия рассчитана для выработки 5–10 т бараночных изделий в сутки, в зависимости от ассортимента.