Линия для изготовления пряников. По способ) производства все сорта пряников делятся на две группы: пряники заварные и сырцовые. Для заварных пряников тесто готовят.
заваривая муку сахаромедовым или сахаропаточным сиропом, после чего заварку смешивают с остальными компонентами. Тесто для сырцовых пряников готовят без заварки муки путем замеса в течение 1–2 мин всего сырья, после чего добавляют муку и химические разрыхлители.
Для приготовления заварных пряников используется серийно выпускаемое оборудование: просеиватель «Пионер», автовесы, тестомесильная машина «Дея», варочные котлы для приготовления сиропов, формующая машина ФПЛ с трафаретами, печь с газовым обогревом, транспортер, глазировочнын аппарат, су-Чцильная камера для выстойки. После прохождения технологического цикла пряники поступают на укладку в коробки, пленочные мешочки или ящики’.
Первая механизированная поточная линия производства заварных пряников была внедрена на Ленинградском хлебозаводе им. А. И. Микояна.
Линия для изготовления пирожных типа «эклер». Линия (рис. 23.9), разработанная ВНИИК.П, состоит из машины для заварки теста /, ленточного транспортера подачи заварного теста 2, смесительной микс-машины 3,цепного подъемника 4, механизма намазки ленты жиром 5, транспортера подачи теста в отсадочную машину 6, газовой однониточной печи 7,механизма съема заготовок пирожных с ленточного пода печи 8, машины для отделки «эклеров» 9, транспортера 10 для укладки «эклеров» в лотки, механизма очистки ленты печи. Производительность линии до 900 шт. пирожных в час.
Линия ШУЛ для изготовления печенья. Эта линия, разработанная УкрНИИпродмашем, состоит из’ участка приготовления эмульсии, металлического силоса для муки, питательного шнека, мучного дозатора МД-100, месильной лопастной машины ТМЛ для замеса теста, транспортера подачи теста, универсального формующего агрегата ШФА, бисквитной печи ШПГ, стек-кера, охлаждающего устройства, транспортеров с весовым устройством, автомата для упаковки печенья.