ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОРЦИОННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОРЦИОННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

 

В этих агрегатах замес опары (закваски) и теста производится отдельными порциями или непрерывно, а броже­ние осуществляется отдельными порциями в емкостях, установ­ленных стационарно или вращающихся вокруг собственной оси, или в емкостях, установленных на жестком кольцевом конвейере или укрепленных шарнирно на цепях конвейера.

К агрегатам для порционного приготовления теста относят­ся бункерные агрегаты И8-ХАГ-6, Л4-ХАГ-13; МТИИП-РМК, И8-ХТА-6 и И8-ХТА-12, Ш2-ХББ, Ш2-ХБВ, кольцевые агрегаты инж. Г. П. Марсакова и различные варианты тестопритотовительных агрегатов (бункерные, дежевые, цепные конвейер­ные), скомпонованные с тестомесильной машиной для интен­сивного замеса теста РЗ-ХТИ-3.

Бункерные агрегаты. Из вышеуказанных бункерных агрега­тов в настоящее время серийно выпускаются агрегаты И8-ХТА-6 и И8-ХТА-12 вместимостью бункеров 6 и 12 м3

Эти тестоприготовительные агрегаты по конструкции ана­логичны и предназначены для приготовления пшеничного теста на больших густых опарах с сокращенным временем брожения теста. Агрегаты различаются между собой вместимостью бун­кера для брожения опары и соответственно производитель­ностью.

В состав агрегата И8-ХТА-6, как и агрегата И8-ХТА-12, (рис. 11.1,0) входит следующее оборудование: две тестоме­сильные машины 12 марки И8-ХТА-12/1, шестисекционный бун­кер 1 И8-ХТА-6/2 или И8-ХТА-12/3, нагнетатель опары 11 марки И8-ХТА-12/3, нагнетатель опары 9 марки И8-ХТА-12/4, нагнетатель теста 14 марки И8-ХТА-12/5, корытообразная ем­кость 4для брожения теста марки И8-ХТА-12/6, две дозировоч­ные станции 13 и 16марки ВНИИХП-0-6.

Приготовление теста в этих агрегатах-; осуществляется сле­дующим образом. Для замеса опары в тестомесильную машину 12 барабанным дозатором подается мука, а вода и дрожжи – из дозировочной станции 16. Замещенная опара лопастным на­гнетателем опары 11 по тестопроводу 2 подается на поворот­ный наклонный лоток 3, с .которого она поступает в одну из секций бункера 1, стационарно установленного на шести стой­ках. Через определенное время лоток, периодически поворачи­ваясь, поочередно заполняет каждую секцию бункера опарой, где она бродит. Полный оборот лотка соответствует времени брожения опары. Время брожения опары устанавливается с помощью реле времени на пульте управления.

Вращение лотка осуществляется от центрального вала со­вместно с дисковым шибером 7, укрепленным под решеткой в нижней части вала. Ось лотка смещена относительно радиаль­ной оси отверстия шибера на 60° в направлении, противоположном вращению шибера, если смотреть на бункер сверху. При каждом повороте шибера на 1/6 часть окружности и совме­щении отверстия шибера с отверстием секции бункера выброженная опара поступает в бункер выгрузки 5. Освобожденная от выброженной опары секция после поворота шибера и лотка вновь заполняется свежей опарой. Из бункера выгрузки на­гнетатель опары 9 по тестопроводу 10подает опару в тесто­месильную машину 12, в которую барабанным дозатором на­правляются мука и все необходимые компоненты из дозировоч­ной станции 13 для замеса теста. Замешенное тесто нагнетате­лем14 по тестопроводу 15 подается в наклонно установленную емкость 4корытообразной формы. В этой емкости тесто бродит в течение 20–30 мин, после чего через патрубок 5 с регули­руемой заслонкой поступает в тестоделительную машину. Все элементы агрегата – бункер для брожения и бункер выгрузки опары, лоток, шибер, нагнетатели, дозатор опары, тестопроводы, емкость для брожения теста – изготовлены из нержавею­щей стали.

Рис. 11.1. Тестоприготовительный агрегат И8-ХТА-6:

а – общий вид агрегата; б- кинематическая схема привода лотка и шибера; в– ем­кость для брожения теста И8-ХТА-12/6

Лоток и шибер приводятся в движение от электродвигателя 2 (N = 0,55 кВт, n=1500 об/мин) (рис. 11.1,6), который через клиноременную передачу 3,червячный редуктор 4 и зубчатые колеса 11 и 6 приводит во вращение вертикальный вал 5. На зубчатом колесе 6 укреплен диск 10 с шестью упорами 8, ко­торые при вращении вала воздействуют на конечный микропереключатель 7, производя отключение электродвигателя при полном совмещении отверстия шибера с отверстием секции. С помощью диска 10 производится также настройка полного совмещения отверстий шибера и секции, необходимого при выгрузке выброженной опары из секции. Для этой цели диск имеет два паза с фиксирующими болтами. Для правильной настройки необходимо отвернуть фиксирующие болты и диск супорами повернуть таким образом, чтобы один из упоров размыкал контакты микропереключателя 7 в момент полного совмещения отверстий шибера и секции бункера, после чего следует зафиксировать диск болтами. Шкив электродвигателя одновременно является тормозным барабаном, торможение вра­щения которого осуществляется электротормозным механизмом 1, что исключает движение шибера по инерции при выключении электродвигателя. Для предупреждения поломок в случае воз­никновения перегрузок установлен предохранительный штифт 9.Управление работой всех элементов агрегата производится с пультов управления 17, 18 и 6 (см. рис. 11.1, а). Пульты уп­равления 18 предназначены для управления работой тестоме­сильных машин и нагнетателями опары и теста. Пульт 17 осу­ществляет управление бункером брожения опары и дозатором опары. Пульт 6 управляет работой заслонки емкости брожения теста.

Емкость 3 для брожения теста (рис. 11.1, в) имеет корыто­образную форму вместимостью 1 м3 и устанавливается наклон­но под углом 8–9° на четырех стойках 4. В конце емкости име­ются отверстие и бункер выгрузки 2 сзаслонкой 1, движение которой может управляться в ручном и автоматическом режи­мах с пульта управления 5.

Нагнетатели опары и теста И8-ХТА-12/3 и И8-ХТА-12/5 (рис. 11.2, а). Нагнетатель опары предназначен для подачи опа­ры из тестомесильной машины в бункер, а нагнетатель теста– из тестомесильной машины в емкость для брожения теста. По принципу действия и конструкции эти нагнетатели одинаковы, различие их заключается только в расположении выходного патрубка для крепления тестопровода и схемой сборки.

Нагнетатель состоит из плиты 4, привода 3, (мотор-редукто­ра МП32-50-22, 4КУЗ), который через муфту 2 приводит во вращение ротор, расположенный в чугунном корпусе 1.

Внутри корпуса 4 (рис. 11.2, б) расположен эксцентрично ротор 6. В пазы ротора вставлены четыре выдвигающихся брон­зовых шифера 5, связанных между собой попарно взаимно пер­пендикулярными толкателями 1 и 2,свободно перемещающими­ся в отверстиях ротора. С торцов корпус закрыт съемными крышками 10 (рис. 11.2, в). В крышки запрессованы металлофторопластовая втулка 8 и подшипник качения 11, которые яв­ляются опорами вала ротора. Для предупреждения вытекания опары или теста с обеих сторон в крышках установлены уплот­нения 9. Фланец 3 (см. рис. 11.2, б) верхнего патрубка нагнетателя крепится к флан­цу патрубка тестоме­сильной машины, а к фланцу 7 выпускного па­трубка крепится фланец тестопровода.

Опара или тесто пос­тупает сверху, заполняя верхнюю часть корпуса, и далее захватывается ши­берами вращающегося ротора, нагнетается че­рез выпускной боковой патрубок в тестопровод.

Производительность нагнетателя (при влаж­ности опары или теста 42–48%) 60–70 л/мин,

частота вращения ротора 0,373 с-1 (22,4 об/мин), внутренний диаметр тестопровода 150 мм, мощность электродвигателя 1,5 кВт. Габаритные размеры 1260´525´514 мм. Масса 285 кг.

Агрегаты И8-ХТА-6 и И8-ХТА-12 могут компоноваться как на одном этаже (рис. 11.1, а), так и на двух этажах или с уст­ройством площадки (рис. 11.3), при этом может быть два ос­новных оптимальных варианта. Однако в зависимости от пло­щади и высоты производственного цеха могут быть и другие различные варианты компоновки агрегата как на одном этаже, так и на двух этажах.

В настоящее время на предприятиях хлебопекарной промы­шленности разработаны и применяются для приготовления тес­та при выработке булочных изделий агрегаты в комплекте с тестомесильной машиной РЗ-ХТИ-3 или Ш2-ХТА, Ш2-ХТ2А для интенсивного замеса теста.

Рис. 11.2. Нагнетатель опары И8-ХТА-12/3; а – общий вид; б — разрезы

 
 


 

Рис. 11.3. Варианты компоновки агрегата И8-ХТЛ-12 (Н8-ХТА-6)

Техническая характеристика тестоприготовительных агрегатов

 

 

И8-ХТА-6

И8-ХТА-12

Производительность, кг/ч

654

1380

Вместимость бункера, м3

6

12

Число секций в бункере

6

6

Вместимость емкости для брожения теста, м3

1

1

Суммарная мощность установленных электродвигателей, кВт

14,04

14,04

Габаритные размеры, мм:

бункера для опары:

диаметр

высота цилиндрической части

высота конической части

всего агрегата

 

 

3020

220

960

6920´4340´3800

 

 

3020

1100

960

6920´4340´4470

Масса агрегата, кг

6575

6700

По конструктивному исполнению эти агрегаты бывают однобункерные, дежевые кольцевые конвейеры и ковшовые цеп­ные конвейеры.

Однобункерный агрегат (рис. 11.4, а). Он разработан Ле­нинградским ремонтно-механпческим комбинатом (РМК) Уп­равления хлебопекарной промышленности и широко применя­ется для приготовления пшеничного теста. Он состоит из пери­одически, вращающегося бункера 5 (вместимостью от 3 добм3), имеющего от 4 до10 секций, и тестомесильной машины 3 РЗ-ХТИ-3. Бункер опирается на три ролика 11, один или два из которых являются приводными и вращаются от привода 10.

В тестомесильную машину 3 из автомукомера 2 подается мука, а из дозировочной станции 1 – все необходимые компо­ненты. Замешенное тесто через тестоспуск 4 выгружается в од­ну из секций бункера. После заполнения секции бункер пово­рачивается на 1/10 часть окружности для загрузки тестом последующей секции. После поворота бункера на 9/10 окружности механизм6 открывает шибер 7 и выброженное тесто поступает в воронку 8тестоделителя 9 или делительно-округлительного автомата А2-ХЛ1-С9.

Выгрузка теста из бункера может производиться непосредст­венно в воронку тестоделителя, а при необходимости при раз­личных компоновках оборудования в приемную стационарную воронку, из которой транспортирующим устройством (ленточ­ным транспортером или лопастным нагнетателем) по тестопроводу тесто перемещается в наклонном направлении в воронку тестоделптеля.

Рис. 11.4. Тестоприготовительные агрегаты в комплексе с тестомесильной ма­шиной РЗ-ХТИ-3: а- бункерный; б – кольцевой Ш2-ХБВ; в – ковшовый конвейер 1Ш-ХББ

Кольцевой дежевый агрегат Ш2-ХБВ (рис. 11.4, б). Он раз­работан специалистами Московского хлебозавода № 22 и Мос­ковским РМК Управления хлебопекарной промышленности. Агрегат состоит из жесткого кольцевого транспортера 4, на ко­тором установлены восемь съемных дежей 5 вместимостью 330 л, тестомесильной машины 3 РЗ-ХТИ-3 и дежеопрокидывателя 2 ПО-1 или А2-ХПД. При этом подъемная площадка дежеопрокидывателя заменена специальным вилочным захватом 1 с реечным механизмом для съема дежей с кольцевого транс­портера и перемещения их к дежеопрокпдывателю с последую­щей фиксацией дежи для ее подъема и опрокидывания.

Кольцевой транспортер изготовлен из стали швеллерного профиля и периодически вращается вокруг своей оси. Кольца установлены на ролики, из которых два являются ведущими и вращаются от привода 7, а четыре 6 – опорными.

В тестомесильную машину 3 подаются мука из автомукомера и жидкие компоненты из дозировочной аппаратуры. За­мешенное тесто из тестомесильной машины выгружается в де­жу, после заполнения которой кольцевой транспортер повора­чивается на один шаг дежей. При этом дежа с тестом переме­щается па брожение и одновременно к тестомесильной машине устанавливается последующая освобожденная дежа. После пе­ремещения дежи по кругу от тестомесильной машины до дежеопрокидывателя тесто выбраживает и дежа снимается с кольца транспортера для подъема и освобождения ее от теста.

Техническая характеристика кольцевого дежевого агрегата Ш2-ХБВ

Производительность, кг/ч                                                            900

Продолжительность брожения теста, мин                                    30–70

Установленная   мощность электродвигателей, кВт                      4,5

Количество  емкостей  для  брожения теста, шт.                           8

Вместимость емкости, м3 0,33

Габаритные размеры, мм                                                        4745´4080´2570

Ковшовый цепной конвейер Ш2-ХББ. НПО хлебопекарной промышленности на основе тульского опыта разработан и из­готовлен образец ковшового цепного конвейера Ш2-ХББ для серийного производства, который предназначен для брожения пшеничного теста. Конвейер (рис. 11.4, в) состоит из четырех пар свободно вращающихся на отдельных пальцах цепных зве­здочек 5, 7, 13, 16. Пара звездочек 8 приводная, а звездочки 14 натяжные. На звездочки натянуты две бесконечные втулочно-роликовые цепи 6 с шагом 140 мм, которые перемещаются по направляющим 3. К цепям шарнирно укреплено через во­семь звеньев Д5 емкостей 2 с шагом 1120 мм вместимостью 0.33 м3. Конвейер смонтирован на каркасе 4 Г-образной формы, который состоит из четырех секций. Консольная чисть каркаса опирается на две стойки 11.

Привод конвейера осуществляется от электродвигателя (N = 0,75 кВт, п =1000 об/мин) через червячный редуктор 10, цеп­ную передачу, вращающую промежуточный вал 9, от которого через две цепные параллельные передачи вращаются привод­ные звездочки, укрепленные на отдельных пальцах.

Замешенное тесто из тестомесильной машины 1 выгружает­ся в емкость для брожения. Заполненная тестом емкость пере­мещается на брожение, а последующая устанавливается под загрузку. В этот период при достижении механизма 12 емкость поворачивается на 145° вокруг оси подвески и выброженное те­сто поступает в воронку тестоделителя 15. При необходимости увеличения времени брожения в конструкции механизма 12предусмотрено производить разгрузку после 11-ой или 12-й ем­кости. Производительность бродильного конвейера 900 кг/ч, продолжительность брожения 90–100 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..