В этих агрегатах замес опары и теста и брожение осуществляются в стационарных емкостях с одновременным перемещением опары или теста непрерывным потоком вдоль емкости. К агрегатам этого типа относятся: ХТР, ВНИИХПА, ХТУ-Д и РЗ-ХТН.
Тестоприготовительный агрегат ХТР. Он существует в двух вариантах: с корытообразной емкостью для безопарного приготовления теста и с корытообразной емкостью, имеющей два отдельных отсека, для приготовления теста двухфазным способом.
Первый вариант агрегата предназначен для приготовления теста безопарным способом из пшеничной и ржаной муки на жидких или прессованных дрожжах и заквасках и имеет производительность 15-7-17 т хлебных изделий в сутки. В состав агрегата входят корытообразная емкость и одна тестомесильная машина Х-12Д. В тестомесильную машину с помощью дозаторов непрерывно подаются мука, дрожжи и все жидкие компоненты. Замешенное тесто поступает в корытообразную наклонную емкость для брожения. Брожение теста осуществляется при медленном его перемещении вдоль емкости до выпускного отверстия.
В целях повышения качества хлебобулочных изделий разработан второй вариант агрегата ХТР – для двухфазного приготовления теста. Агрегат (рис. 11.5) состоит из двухсекционного бродильного аппарата 18, двух месильных машин непрерывного действия 7 и 13 Х-12Д с автоматическими дозировочными станциями 8 и 14 и шнекового дозатора опары 23
.
Рис. 11.5. Тестоприготовительный агрегат ХТР
Бродильный аппарат представляет собой корытообразную емкость 18,разделенную перегородкой 22 на две секции I и II и установленную наклонно под углом 3° к горизонту. Вдоль емкости расположен на трех опорах вал 19,на котором укреплены два шнековых витка 5 и 21. Вал периодически вращается от электродвигателя 1 (N = 2,38 кВт, n =1440 об/мин) через цилиндрический редуктор 2, зубчатую цилиндрическую передачу, кривошип 3и храповой механизм 4.
Дрожжи, раствор сахара и жир готовятся в аппаратах 10, 11, 12 марки X-I4 и Х-15Д и подаются в автоматические дозировочные станции 8 и 14. Мука для замеса опары и теста подается к дозаторам шнеком 9. В месильной машине 7, установленной над секцией 1, непрерывно замешивается опара, которая через спуск 6 поступает в секцию 1 бродильного аппарата, где она бродит, медленно перемещаясь вдоль емкости под напором шнекового витка 5 и сил гравитации, возникающих в результате наклона емкости. Выброженная опара в конце секции выгружается через отверстие в днище емкости и далее шнековым дозатором 23 по трубопроводу 17 подается в тестомесильную машину 13, куда подаются мука дозатором 15 и все жидкие компоненты из дозировочной станции 14. Шнековый дозатор-нагнетатель приводится в движение от электродвигателя 26 (N=1,5 кВт, n =1400 об/мин) через вариатор скорости 25 и цепную передачу 24. Количество подаваемой опары регулируется изменением частоты вращения шнека дозатора с помощью вариатора скорости 25.
В тестомесильной машине 13, установленной над секцией 11, непрерывно замешивается тесто, которое через спуск 16 поступает во второй отсек емкости, где оно бродит, медленно перемещаясь вдоль корыта под напором шнекового витка 21, Выброженное тесто через отверстие в днище емкости, регулируемое шибером 20, поступает в тестоделительную машину. Время брожения опары и теста регулируется изменением скорости вращения вала19 с помощью храпового механизма. Угол поворота храпового колеса, укрепленного на валу 19, меняется изменением величины эксцентриситета кривошипа 3. При увеличении эксцентриситета увеличивается угол поворота храпового колеса и соответственно увеличивается частота вращения вала со шнековыми витками, в результате время брожения сокращается и, наоборот, при уменьшении эксцентриситета кривошипа время брожения увеличивается.
Достоинствами агрегата являются компактность и возможность установки в Одноэтажных помещениях, недостатками-затруднение в переходе с одного сорта на другой, закисание теста на стенках емкости, невозможность изменения режима замеса и контроля длительности брожения теста.
Производительность агрегата составляет до 20 т/сут; общая вместимость бродильного аппарата 5060 л, в том числе I секция 2350, II секция 2710; продолжительность брожения опары 3–4,5 ч, теста 1–2 ч; суммарная мощность электродвигателей 11,68 кВт. Габаритные размеры (в мм): 9000´3910´3825.
Установка ХТУ-Д (рис. 11.6). Она разработана инж. В. М. Донченко и применяется для приготовления теста на жидких полуфабрикатах. В смесителе 4, куда подаются мука, вода, дрожжи и солевой раствор из дозаторов 5, 1, 2, 3, готовится питательная смесь, которая насосом 6перекачивается в напорную емкость 7. В качестве смесителя используется заварочная машина ХЗМ-300. Далее смесь направляется в емкости 8 для брожения. Выброженная жидкая опара из емкостей поступает в сборный бак9, а оттуда в дозатор 16 черпакового типа.
Замес теста производится в тестомесильной машине 11 непрерывного действия типа Х-12, куда дозатором 17 подается мука, дозатором 16–жидкая опара, из дозировочной станции 10 – вода и жидкие компоненты. Замешенное тесто шнековым нагнетателем 15 по трубопроводу 12 подается для брожения в бункер 13, который установлен над тестоделителем 14.
ВНИИХПом разработан ускоренный способ приготовления теста с применением концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ) и интенсивного замеса теста. Этот способ применяется в основном для производства булочных, сдобных и бараночных изделий. ВНИИХПом для приготовления пшеничного теста предложен и установлен на Воскресенском хлебокомбинате агрегат РЗ-ХТП с конвейером для брожения теста Ш2-ХББ, однако агрегат для приготовления теста на КМКЗ можно компоновать в различных вариантах (рис. 11.7, а).
Рис. 11.6. Агрегат для приготовления теста на жидких полуфабрикатах ХТУ-Д
Питательная смесь готовится в заварочной машине ХЗМ-300 3, в которую подаются мука дозатором 2 Ш2-ХТА и вода из бачка 1 АВБ-100М. Полученная питательная смесь шестеренным насосом 16 перекачивается в емкость 5 для приготовления КМКЗ, в которой в течение 8 ч протекает молочнокислое брожение. При брожении закваска периодически перемешивается мешалкой 6, установленной в емкости 5, где закваска бродит до кислотности 15–18°. Готовую закваску шестеренным насосом 14 по продуктопроводу 7перекачивают в расходную емкость 8.
Для стабилизации кислотности КМКЗ в расходный бак 8 добавляют около 8% соли к массе муки в закваске. При трехсменном режиме готовую закваску отбирают один раз в смену в количестве 50%, при односменном режиме отбирают 70%. В оставшуюся часть закваски в емкость 5 подают питательную смесь в количестве, равном количеству отобранной закваски. Из расходной емкости закваска самотеком поступает в дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ 13. При необходимости закваску по продуктопроводу 9можно возвращать в емкость 8. Из этого дозатора закваска, вода и все необходимые жидкие компоненты, а также мука дозатором Ш2-ХДА 10подаются в тестомесильную машину Ш2-ХТА 12 или РЗ-ХТИ-3. После замеса тесто из тестомесильной машины выгружается в емкости конвейера Ш2-ХББ11 для брожения теста, которое бродит в течение 70–90 мин. С целью интенсификации брожения теста при замесе увеличивают дозу дрожжей на 0,5–1 % к массе муки по сравнению с нормой по рецептуре. Достоинством приготовления теста ускоренным способом на КМКЗ являются уменьшение длительности процесса приготовления теста, улучшение качества готовой продукции, предохранение хлеба от развития в нем картофельной болезни. Появляется возможность организовать производство хлебобулочных изделий в две или одну смену, так как КМКЗ можно консервировать на 8–16 ч, при этом понижают температуру закваски путем пропускания холодной воды через рубашку 15 емкости 5. Для продолжения производственного процесса освежают полуфабрикат питательной смесью за 3–4 ч до начала работы.
Рис. 11.7, Схема агрегата для приготовления теста: а – на КМКЗ: б – на диспергированной фазе
Схема агрегата для приготовления теста на диспергированной фазе (ДФ) разработана работниками хлебопекарной промышленности Эстонской ССР и применяется для приготовления теста для булочных и сдобных изделий, в рецептуру которых входят различные молочные продукты.
Компоновка агрегата для приготовления теста на диспергированной фазе возможна в различных вариантах. На схеме (рис. 11.7, б) показан один из вариантов агрегата с использованием наиболее современного технологического оборудования.
В смеситель 3 скоростного действия типа ШС подаются дозатором Ш2-ХДА 1мука, дозатором Ш2-ХДБ 2 дрожжи, сыворотка, молоко и другие жидкие компоненты, кроме соли. При этом доза прессованных дрожжей увеличивается до 3 – 5%. В смесителе в результате интенсивного сбивания получается сметанообразная масса, которая шестеренным насосом 13 перекачивается в емкость 4, где она бродит 20 – 40 мин, причем температура диспергированной фазы после сбивания должна составлять 33 – 34°, а влажность – около 60%.
Замес теста производится в тестомесильной машине непрерывного действия И8-ХТА-12/1 7, в которую из емкости 4 дозатором И8-ХТА-12/4 12подается диспергированная фаза, дозатором 5 – мука и дозатором 6 – раствор соли.
Замешенное тесто нагнетателем теста И8-ХТА/5 11 по тестопроводу 10подается в корытообразную емкость И8-ХТАЗ/6 8 для брожения. Выброженное тесто поступает в воронку тестоделителя 9 для разделки.