ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДОЗИРОВОЧНЫЕ СТАНЦИИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДОЗИРОВОЧНЫЕ СТАНЦИИ

 

Дозировочные станции представляют собой ряд дозаторов, смонтированных в единую установку, позволяющую производить поочередное или одновременное дозирование всех жидких ингредиентов.

Преимуществом дозировочных станций является возможность создания единых механизмов, устройств и схем управле­ния для ряда дозаторов, а также компактность, позволяющая сократить занимаемую производственную площадь.

Существующие дозировочные станции разделяются на две группы: периодического и непрерывного действия. К дозировочным станциям периодического действия относится станция ВНИИХП-О-4, к дозировочным станциям непрерывного дейст­вия – станция ВНИИХП-О-5 и ВНИИХП-О-6.

Рис. 9.6. Схема автоматической мембранно-весовой дозировочной станции ВНИИХП-О-4

Автоматическая дозировочная станция ВНИИХП-О-4 (рис. 9.6). Она предназначена для порционного дозирования воды, сахарного и солевого раствора, жидких дрожжей, расти­тельного масла и растопленного жира в следующих пределах (в кг): вода 10–70, дрожжи 10–70, раствор соли 3–24, са­харный раствор 3–24, жир 3–21. Дозирование в этой станции производится по массе столба жидкости, которая находится в бачке.

Дозировочная станция представляет собой бак 7, разделен­ный внутри перегородками на четыре отсека I, II, III, IV. В днище каждого отсека вмонтирована резиновая мембрана 6, которая через жесткий стержень 5 и промежуточный рычаг 3 соединена с весовым коромыслом 2 шкального типа с перед­вижными гирями 1. Всего станция имеет до шести мембранно-весовых механизмов. Для регулирования температуры смеси воды при замесе опары и теста установлены два дилатометри­ческих терморегулятора12 и, кроме того, для контроля – ртут­ный термометр 11.

В начале процесса Необходимое количество каждого ингре­диента устанавливают передвижением гирь 1 на весовых коро­мыслах 2, затем нажимают кнопку «пуск», в. результате чего через промежуточные реле включаются электромагниты 8, ко­торые открывают впускные клапаны 10 для подачи ингредиен­тов в бак. При достижении заданной массы каждого ингреди­ента мембраны под действием массы столба жидкости, проги­баясь, через жесткий стержень 5 приводят в движение весовые коромысла, которые контактами 4 через промежуточные реле выключают электромагниты 8 впускных клапанов 10, в резуль­тате поступление ингредиентов в бак прекращается.

Для слива ингредиентов нажимают кнопку «выпуск». При этом через промежуточные реле одновременно включаются электромагниты 9, которые открывают выпускные клапаны 13. Дозировочная станция питается от сети переменного тока на­пряжением 220 В.

В зависимости от количества дозирующих устройств эти станции выпускаются трех типов: ВНИИХП-О-4А– для дози­рования шести компонентов, габаритные размеры (в мм): 994×670×1980; ВНИИХП-О-4Б – для дозирования четырех компонентов, габаритные размеры те же; ВНИИХП-О-4В – для двух компонентов, габаритные размеры (в мм): 765×670×1980.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..