ГЛАВА X. МАШИНЫ ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ, ШЛИФОВАНИЯ
КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ШЕЛУШИЛЬНЫХ МАШИН
В технологическом процессе переработки крупяных культур с зерна удаляют
цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки. В зависимости от
структурно-механических, физико-химических свойств и особенностей зерна,
его биологических особенностей шелушение проводят в машинах различных
конструкций.
Процесс шлифования заключается в окончательном удалении с поверхности
ядра (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша),
а также в обработке крупок до установленной формы (округлой, шаровидной)
и требуемого внешнего вида.
Конструкция, материал и форма рабочих органов машины определяют принцип
ее действия при шелушении и шлифовании.
По принципу действия машины классифицируют следующим образом.
1. Нагружение зерновок, в результате которого происходят деформации
сжатия и сдвига, вызывающие скалывание и разрушение цветковых оболочек
проса, риса, овса и плодовых оболочек гречихи путем воздействия на
Дерновку двух рабочих поверхностей: подвижной и неподвижной. Сюда
относят вальцедековые станки, шелушильные поставы и т. д.
2. Нарушение\связи ядра с оболочкой путем скалывания,, способствующего
разрушению наружных покровов проса, риса, гречихи в результате
воздействия вращающихся навстречу друг другу с различными скоростями
валков, которые имеют эластичные рабочие поверхности (шелушители типа
ЗРД с обрезиненными валками).
3. Нарушение связи ядра с оболочкой путем трения, вызывающего истирание
(соскабливание) оболочек в результате многократного интенсивного
воздействия абразивной и перфорированной поверхностей рабочих органов
машин а также взаимного трения частиц. К таким машинам относят
шлифовальные и полировальные поставы. На этих машинах перерабатывают
пшеницу, ячмень, семена гороха.
Технологический процесс на крупяных заводах предусматривает
шелушение проса двукратным пропуском через двухдековые станки 2ДШС-ЗА.
При производстве крупы из гречихи зерно, рассортированное на шесть
фракций, шелушат в станках 2ДШС-ЗБ. При производстве крупы из овса в
поставах раздельно шелушат две фракции: сход с сита с отверстиями
размером 2,3X20 мм и сход с сита с отверстиями 1,8X20 мм. Для этого
можно применять обоечные машины. При шлифовании крупы используют
шлифовальные поставы.
Зерно риса шелушат в двухвалковых шелушителях типа ЗРД с об-резиненными
валками, применяют также шелушильные поставы, но предварительно делят
рис на две фракции по крупности. При шлифовании риса используют
шлифовальные поставы, в которых четырехкратно последовательно
обрабатывают совместно целый и дробленый рис с последующим выделением
дробленого риса и дополнительным шлифованием. Стекловидные сорта риса
подвергают двукратному полированию в поставах.
Для шелушения ячменя при производстве перловой крупы используют
неоднократную последовательную обработку в наждачных обоечных машинах
или шелушильно-шлифовальных машинах Al-ЗШН-З. Шлифование и полирование
проводят в машинах Al-ЗШН-З. Обычно предусматривают три шлифовальные и
три полировальные системы.
Производительность шелушителей типа ЗРД определяют в соответствии с
удельной нагрузкой и рабочей длиной валков. Удельную нагрузку для риса и
проса принимают q = 55...65 кг/(ч-см) при опти-маАьном соотношении
окружных скоростей резиновых валков 1,4...1,5 для риса и 2,0...2,3 для
проса. При этом технологическая эффективность шелушения риса составит
92...94 %, проса — 83...86 %. Оптимальными значениями коэффициента
заполнения межвалковой рабочей зоны следует считать ф = 0,32...0,38 для
риса иф = 0,29...0,33 для проса.
Для эффективного шелушения диаметр резиновых валков должен быть не менее
170 мм. С учетом износа резины при шелушении следует принимать начальный
диаметр валков 200...220 мм. Дальнейшее увеличение диаметра валков
заметного прироста коэффициента шелушения не даетДМаксимальную
эффективность шелушения проса получают при рабочих зазорах б =
0,25...0,4 мм, а риса — при б = 0,6...0,75 мм.
Продолжительность работы до полного износа резины валков при шелушении
риса, выражаемая в часах, определяется главным образом отношением К = vq/vm
и удельной нагрузкой q, т. е. количеством обработанного продукта.
Зависимость долговечности слоя резины валка от коэффициента К при
шелушении риса (q = const) по своему характеру близка к гиперболической.
При шелушении проса влияние коэффициента К на продолжительность износа
не столь резкое, так как оболочки проса менее абразивны по сравнению с
оболочками риса. С увеличением отношения К = v6/vM износ резины
возрастает. Твердость резины в пределах 85...90 единиц по Шору
обеспечивает максимальную технологическую эффективность и
продолжительность работы валков до полного износа: быстровращающегося
120... 150 ч, медленновращающегося
240...300 ч.