ГЛАВА X. МАШИНЫ ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ, ШЛИФОВАНИЯ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР

  Главная      Учебники - Продукты питания     Оборудование для производства муки и крупы. Справочник - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  .. 

 

 

ГЛАВА X. МАШИНЫ ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ, ШЛИФОВАНИЯ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР



ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ШЕЛУШИЛЬНЫХ МАШИН




В технологическом процессе переработки крупяных культур с зерна удаляют цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки. В зависимости от структурно-механических, физико-химических свойств и особенностей зерна, его биологических особенностей шелушение проводят в машинах различных конструкций.

Процесс шлифования заключается в окончательном удалении с поверхности ядра (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также в обработке крупок до установленной формы (округлой, шаровидной) и требуемого внешнего вида.

Конструкция, материал и форма рабочих органов машины определяют принцип ее действия при шелушении и шлифовании.

По принципу действия машины классифицируют следующим образом.

1. Нагружение зерновок, в результате которого происходят деформации сжатия и сдвига, вызывающие скалывание и разрушение цветковых оболочек проса, риса, овса и плодовых оболочек гречихи путем воздействия на Дерновку двух рабочих поверхностей: подвижной и неподвижной. Сюда относят вальцедековые станки, шелушильные поставы и т. д.

2. Нарушение\связи ядра с оболочкой путем скалывания,, способствующего разрушению наружных покровов проса, риса, гречихи в результате воздействия вращающихся навстречу друг другу с различными скоростями валков, которые имеют эластичные рабочие поверхности (шелушители типа ЗРД с обрезиненными валками).

3. Нарушение связи ядра с оболочкой путем трения, вызывающего истирание (соскабливание) оболочек в результате многократного интенсивного воздействия абразивной и перфорированной поверхностей рабочих органов машин а также взаимного трения частиц. К таким машинам относят шлифовальные и полировальные поставы. На этих машинах перерабатывают пшеницу, ячмень, семена гороха.

Технологический  процесс на крупяных заводах предусматривает шелушение проса двукратным пропуском через двухдековые станки 2ДШС-ЗА. При производстве крупы из гречихи зерно, рассортированное на шесть фракций, шелушат в станках 2ДШС-ЗБ. При производстве крупы из овса в поставах раздельно шелушат две фракции: сход с сита с отверстиями размером 2,3X20 мм и сход с сита с отверстиями 1,8X20 мм. Для этого можно применять обоечные машины. При шлифовании крупы используют шлифовальные поставы.

Зерно риса шелушат в двухвалковых шелушителях типа ЗРД с об-резиненными валками, применяют также шелушильные поставы, но предварительно делят рис на две фракции по крупности. При шлифовании риса используют шлифовальные поставы, в которых четырехкратно последовательно обрабатывают совместно целый и дробленый рис с последующим выделением дробленого риса и дополнительным шлифованием. Стекловидные сорта риса подвергают двукратному полированию в поставах.

Для шелушения ячменя при производстве перловой крупы используют неоднократную последовательную обработку в наждачных обоечных машинах или шелушильно-шлифовальных машинах Al-ЗШН-З. Шлифование и полирование проводят в машинах Al-ЗШН-З. Обычно предусматривают три шлифовальные и три полировальные системы.

Производительность шелушителей типа ЗРД определяют в соответствии с удельной нагрузкой и рабочей длиной валков. Удельную нагрузку для риса и проса принимают q = 55...65 кг/(ч-см) при опти-маАьном соотношении окружных скоростей резиновых валков 1,4...1,5 для риса и 2,0...2,3 для проса. При этом технологическая эффективность шелушения риса составит 92...94 %, проса — 83...86 %. Оптимальными значениями коэффициента заполнения межвалковой рабочей зоны следует считать ф = 0,32...0,38 для риса иф = 0,29...0,33 для проса.

Для эффективного шелушения диаметр резиновых валков должен быть не менее 170 мм. С учетом износа резины при шелушении следует принимать начальный диаметр валков 200...220 мм. Дальнейшее увеличение диаметра валков заметного прироста коэффициента шелушения не даетДМаксимальную эффективность шелушения проса получают при рабочих зазорах б = 0,25...0,4 мм, а риса — при б = 0,6...0,75 мм.

Продолжительность работы до полного износа резины валков при шелушении риса, выражаемая в часах, определяется главным образом отношением К = vq/vm и удельной нагрузкой q, т. е. количеством обработанного продукта. Зависимость долговечности слоя резины валка от коэффициента К при шелушении риса (q = const) по своему характеру близка к гиперболической. При шелушении проса влияние коэффициента К на продолжительность износа не столь резкое, так как оболочки проса менее абразивны по сравнению с оболочками риса. С увеличением отношения К = v6/vM износ резины возрастает. Твердость резины в пределах 85...90 единиц по Шору обеспечивает максимальную технологическую эффективность и продолжительность работы валков до полного износа: быстровращающегося 120... 150 ч, медленновращающегося
240...300 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  ..