Вальцовые станки предназначены для измельчения зерна и промежуточных
продуктов злаковых культур на мукомольных и крупяных предприятиях.
Измельчение осуществляется в клиновидном пространстве, образованном
поверхностями двух цилиндрических параллельных вальцов, вращающихся с
различными скоростями навстречу друг другу. Зерно разрушается в
результате деформации сжатия и сдвига.
Работа вальцовых станков характеризуется производительностью, степенью
измельчения зерна и расходом электроэнергии на размол.
29. Техническая характеристика вальцовых станков
30. Параметры вальцовых станков
Зазор между вальцами при измельчении различных
продуктов на различных системах колеблется в сравнительно широких
пределах (от
0,05 до 1 мм). Его устанавливают в зависимости от степени измельчения
зерна, которую в практике принято оценивать извлечением, т. е.
количеством продукта (%), просеивающегося через сито определенного
номера.
Промышленность выпускает вальцовые станки шести
типов: ЗМ2, БВ2, ВМ2-П, А1-БЗН, А1-БЗ-2Н, А1-БЗ-ЗН, Р6-БЗ-5Н и Р6-БЗ-6Н.
Основные технические данные вальцовых станков приведены в таблице 29. В
таблице 30 приведены ориентировочные удельные нагрузки и данные по
нарезке рифлей на вальцах по системам при сортовых помолах пшеницы.
Производительность станка, степень измельчения и расход электроэнергии
взаимосвязаны и определяются отношением окружных скоростей вальцов,
диаметром и правильностью геометрической формы вальцов, профилем и
характеристикой рифлей.
Увеличение окружных скоростей вальцов существенно повышает
производительность при незначительном увеличении расхода электроэнергии.
Отношение окружных скоростей вальцов также влияет на технологическую
эффективность работы станка; при его увеличении, с одной стороны,
возрастает степень измельчения, а с другой — уменьшается скорость
деформирования и измельчения зерна. С увеличением этого отношения расход
электроэнергии возрастает. Одними из основных факторов, влияющих на
эффективность работы вальцового станка, являются равномерность зазора
между вальцами и качество рифлей, включая правильность выбора шага и
уклона.
Рифли нарезают при равномерном поступательном движении вальца вдоль оси
и равномерном повороте вальца в течение рабочего хода на угол,
соответствующий продольному уклону рифли. В течение холостого хода
поворачивают валец на угол, соответствующий продольному уклону рифли, а
также шагу. Глубину нарезания рифлей регулируют поперечной подачей
резца, которая определяется шагом рифлей.