ГЛАВА VIII. АППАРАТЫ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ И
ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И КРУПЫ
Аппараты для гидротермической и тепловой обработки в зависимости от
назначения делят на три группы: для обработки зерна злаковых культур,
крупяных культур и компонентов комбикормов. К первой группе относят
подогреватели и кондиционеры. Последние в зависимости от теплоносителя
подразделяют на воздушные, водяные, воздушноводяные и скоростные. В
скоростных кондиционерах в качестве теплоносителя используют пар. На
мукомольных заводах скоростные кондиционеры нашли широкое применение для
подготовки зерна к помолу. Для тепловой обработки крупяных культур
используют подогреватели.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ
К основным параметрам скоростных кондиционеров относят
производительность, степень увлажнения зерна, расход тепла (пара) и
темпе-ратуру зерна на выходе из аппарата. Эти показатели для современных
скоростных кондиционеров в среднем составляют: увлажнение зерна на 2 %,
температура зерна на выходе из аппарата 55°С, начальная влажность зерна
14%, начальная температура зерна 15 °С.