Изготовление взорванных зерен

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

 

 

Изготовление взорванных зерен



Производство взорванных зерен злаковых культур (кукуруза, рис, пшеница) осуществляют по технологической схеме, представленной на рис. 80.

Поступившие в цех зерно или крупу очищают от посторонних примесей на зерновом сепараторе 1. Очищенное сырье подают в шнек 2 для кондиционирования и затем направляют в промежуточные бункера 3, где хранят до дальнейшей переработки.

По мере необходимости сырье из бункеров 3 подают в объемные дозаторы 4 и из них в аппараты для термической обработки — «пушки» 5. Отсюда взорванный продукт выбрасывается в приемные бункера 6, а затем системой пневмотранспорта направляется на рассев (или бурат) 7 для отделения мелочи и певзорвавшихся зерен.

Проинспектированные взорванные зерна собирают в промежуточные бункера 8, откуда их направляют либо на расфасовку, либо для обогащения добавками.

Очистка крупы и зерна осуществляется на зерновом сепараторе, на котором в зависимости от сырья устанавливают различные сита (табл.42).
 

 

Таблица 42

 

Размеры отверстий сит, мм

Сырье

приемного

сортировочного

сходового

Кукуруза — зерно Крупа

10,0—12,0

со

о

о

о

4,0—5,0

кукурузная

10,0

7,0—8,0

5,0

рисовая

10.0

2,5X20

1,5X20

пшеничная

6,0

4,0

1,5X20

 

 

 

 

 

Рис. 80. Технологическая схема производства взорванных зерен.

 

 

 

 

Кроме очистки крупы от примеси крупнее и мельче зерна на зерновом сепараторе, удаляя более крупные зерна — сход с сортировочного сита — и более мелкие — проход через сходовое сито, добиваются улучшения выравненности крупы, когда разница р. размерах отдельных зерен сокращается до минимума. Это позволяет в дальнейшем избежать сверхнормативных потерь и улучшить качество готовой продукции.

Для получения взорванных зерен нормального качества термическую обработку необходимо проводить при определенной влажности.

При взрывании крупы или зерна с недостаточной влажностью резко возрастает процент невзорвавшихся зерен. Если используется крупа с повышенной влажностью, наблюдается сильное комкование материала после взрыва.

Оптимальная влажность, при которой можно получить наибольший выход взорвавшихся зерен, для кукурузной крупы 13%,

для рисовой 12—13,5%, для пшеничной 14—15%. Поскольку эти значения ниже влажности, принятой стандартом для указанных круп (например, для кукурузной крупы 15%), кондиционирование в основном сводится к подсушке крупы перед взрыванием. Крупу подсушивают с помощью шнека, имеющего для нагрева материала паровую рубашку по всей длине желоба. Этот шнек одновременно может служить и транспортером, например, для передачи крупы в промежуточные бункера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..