Нормы расхода сырья в
производстве кукурузных хлопьев
Нормы расхода сырья в производстве кукурузных хлопьев сначала
могут быть рассчитаны на одну варку, а затем с помощью
коэффициента пересчета пересчитаны па 1 т готовой продукции.
На одну варку, как уже говорилось, требуется 800 кг
подготовленной, очищенной крупы. Так как в крупе может
содержаться 0,5% сорной примеси, 1% зародыша и 0,5% целых зерен,
отделяемых при очистке, и при этой операции может теряться около
0,5—0,7% хорошей крупы, для получения 800 кг очищенной крупы
потребуется 820,5 кг крупы-сырья.
Таблица 41
|
|
Количество (в кг), приходящееся |
Элементы расчета |
Содержание |
на 1 |
варку |
иа ! т хлопьев |
сухих веществ, % |
в натуре |
в сухих веществах |
в натуре |
в сухнх веществах |
I |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Крупа кукурузная |
85 |
820,5 |
697,43 |
1243,0 |
1056,7 |
Отходы при очистке |
85 |
20,5 |
17,43 |
30,9 |
26,4 |
Крупа кукурузная очи |
85 |
800,0 |
680,00 |
1212,1 |
1030,3 |
щенная
Сахарный песок |
99,9 |
39,6 |
39,56 |
60,0 |
59,9 |
Поваренная соль |
95,0 |
19,8 |
18,81 |
30,0 |
28,5 |
Всего |
— |
859,4 |
738,37 |
1302,1 |
1118,7 |
Потери сухих веществ |
— |
— |
0,37 |
— |
0,6 |
при варке (0,05%) Крупа вареная |
63 |
1171,3 |
738,00 |
1774,6 |
1118,1 |
Потери сухих веществ |
— |
— |
0,37 |
— |
0,6 |
при сушке (0,05%) Крупа варено-сушеная |
80 |
922,0 |
737,63 |
1396,9 |
1117,5 |
Потери сухих веществ |
— |
— |
40,67 |
— |
61,5 |
при обжарке
Мелкие хлопья — отходы |
96 |
66,0 |
63,36 |
100,0 |
96,0 |
Хлопья стандартные |
96 |
660,0 |
633,60 |
1000,0 |
960,0 |
Дальнейший .расчет виден из табл. 41, в
которой графы 5 и 6 заполнены цифрами, полученными умножением
соответствующих данных граф 3 и 4 на коэффициент, определяемый
делением 1000 на количество хлопьев от одной варки (660):
К=100/660=1,51
Данные граф 3 и 4 получают в результате
замеров опытных варок.
Таким образом, при расходовании 1243 кг кукурузной крупы, 60 кг
сахара, 30 кг соли получают 1000 кг стандартных кукурузных
хлопьев и 100 кг хлопьев мелких, размалывая которые, получают
панировочные сухари. Потери при размоле и расфасовке
панировочных сухарей составляют около 5%, т. е. готовых
панировочных сухарей получают 95 кг.
|