Технологическая схема производства
кукурузных хлопьев
Нанесение глазури в
производстве кукурузных хлопьев
Установка для глянцевания карамели УКГ-1
Глазурь наносят на хлопья на установке для глянцевания карамели
УКГ-1 (рис. 77). Установка состоит из вращающегося барабана,
загрузочного вибролотка, бачков для сиропа, калорифера с
вентилятором. Внутри барабана на его оси крепятся три
перегородки, при помощи которых регулируется движение и
перемешивание продукта. Ось барабана является и воздуховодом, по
которому подается подогретый воздух. Привод барабана
осуществляется электродвигателем при помощи венчатой шестерни,
закрепленной по окружности барабана.
Для возможности нанесения глазури и равномерной сушки хлопьев
после этого аппарат модернизирован — длина барабана увеличена на
600 мм надставкой в конечной части из штампованного сита с
отверстиями диаметром 4 мм, со стороны загрузки у опорного
бандажа в теле барабана вырезано 8 окон размером 220x140 мм,
которые закрываются сеткой. Для подачи горячего воздуха
установлен вентилятор и калорифер КФП-3.
Процесс работы заключается в следующем. В барабан, имеющий
частоту вращения 8—10 об/мин, подают транспортером хлопья. Сироп
температурой 80—85°С непрерывно льется на хлопья, и благодаря
вращению барабана происходит интенсивное их перемешивание.
Облитые сиропом хлопья перемещаются вдоль барабана к выходу. В
момент перемещения хлопья подсушиваются воздухом, который
противотоком по трубе нагнетается внутрь барабана. Отработавший
воздух с испаренной влагой удаляется через сетчатые отверстия в
барабане.
|