Пропарка и плющение крупы в производстве кукурузных хлопьев

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..

 

 

 

Технологическая схема производства кукурузных хлопьев

 

 

Пропарка и плющение крупы в производстве кукурузных хлопьев

 


После отлежки крупу просеивают на бурате, отбирая образовавшиеся комочки, которые дробят и присоединяют к просеянной крупе. После этого крупу подогревают и увлажняют острым паром до содержания влаги 22—23%. Если крупа поступает на плющение с меньшим содержанием влаги, то получается много крошки и мучели, крупа с большей влажностью замазывает валки, и хлопья рвутся.

Крупу пропаривают в шнековом пропаривателе, представляющем собой корыто с двойным дном (паровая рубашка). Внутри

корыта расположен шнек для горизонтального перемещения продукта. В корыто по трубе подается острый пар. Продукт поступает в шнек и в связи с небольшим шагом винта медленно передвигается от приема к выходу. При передвижении продукт встречает струю пара ,и увлажняется. Чтобы острый пар, попадая на днище корыта, не конденсировался, в рубашку корыта также подают пар.

 

 

Плющилка П-2М

Пропаренная крупа поступает на плющение. Для плющения применяется двухвалковая плющилка П-2М (рис. 75), состоящая из двух параллельно расположенных валков (оси валков находятся в одной горизонтальной плоскости), питающего валика, приемного ковша и съемных ножей для снятия налипших на основные валки хлопьев. Для охлаждения валков и подшипников Енутрь валков подается вода. Расход воды 2—2,5 м3/ч.

Процесс работы на плющилке заключается в следующем. Варено-сушеную пропаренную крупу подают в приемный ковш, она захватывается питающим валиком и равномерно распределяется между двумя вращающимися гладкими валками, которыми расплющивается на тонкие лепестки. Толщина лепестков регулируется шириной щели между валками. Продукция лучшего качества получается при обжаривании сырых хлопьев толщиной 0,25—0,4 мм.
 

 

 

 

 

 

Рис. 75. Двухвалковая плюшилка для крупы П-2М.
 

 

 

Техническая характеристика двухвалковой плющилки для крупы

 

Производительность, кг/ч

220

Диаметр и длина валков, мм

520Х1

Частота вращения приводного шки­

160

ва, об/мин

 

Частота вращения питательного ва­

2 Г.

лика, об/мин

 

Соотношение скорости валков

1 : 1,1

Масса, кг

5640

Габаритные размеры (без привода),

 

мм

 

длина

197!

ширина

2300

высота

1740

Мощность электродвигателя А91-8,

40

кВт

 

Частота вращения электродвигателя,

750

об/мин

 

Расплющенная крупа из плющилки поступает в приспособление для отделения мелочи, представляющее собой квадратную течку, нижняя часть которой состоит из двойного дна. Верхнее дно изготовлено из штампованного сита с отверстиями диаметром 6 мм, мелочь проходит через него и ссыпается по нижнему дну в ящик для отходов.

Для отделения мелочи можно также использовать вибрационное сито, которое устанавливают перед приемным бункером об-жарочной печи. После отделения мелочи хлопья поступают на обжарку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..