Технологическая схема производства кукурузных хлопьев

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

 

Технологическая схема производства кукурузных хлопьев



Производство кукурузных хлопьев осуществляют по технологической схеме, представленной на рис. 72.

Поступившую в цех кукурузную крупу очищают от случайных примесей и мучели на зерновом сепараторе I и направляют в моечную машину 2. Промытую крупу кратковременно пропаривают острым паром в шнековом пропаривателе 3 и затем передают в бункера 4 для отлежки.

Кондиционированная крупа поступает в варочный аппарат 5, куда одновременно через сборникпмерник 6 заливают сахарносолевой раствор.

После варки в течение 2 ч крупу из варочного аппарата выгружают и направляют на сушилку 7. Высушенную крупу подвергают темперированию в бункерах 8 в течение 6—8 ч. После темперирования крупу на бурате 9 просеивают для отделения комочков, пропаривают в шнековом пропаривателе 10 и плющат в тонкие лепестки на плющильном станке 11. Лепестки пропускают через сито 12, отделяя мучель, а затем обжаривают в газовой печи 13.

Полученные хлопья сортируют на вибрационном сите 14, охлаждают и инспектируют на транспортере 15, расфасовывают и упаковывают на автомате 16. Готовые коробки с кукурузными хлопьями завертывают в пачки из крафтбумаги на заверточно-упаковочном автомате 17.

При выработке хлопьев, глазированных сахаром, их после охлаждения и сортировки на вибрационном сите 14 направляют в аппарат для нанесения глазури 18. В аппарате хлопья обливают сахарным сиропом, поступающим из бачка 20.

Глазированные хлопья при выходе из барабана аппарата 18 охлаждают потоком холодного воздуха и просеивают, а затем
передают на расфасовочный автомат 19. Готовые коробки упаковывают в пачки на автомате 21.

Сахарный сироп для варки и приготовления глазури готовят на установке, оборудованной вибрационным ситом для просеивания соли 22, мерником для соли 23, просеивателем для сахара 24, объемным дозатором для воды 25, диссутором 26, фильтратами для раствора 27 и насосами 28.

 

 

 

 

 

 

Рис. 72. Технологическая схема производства кукурузных хлопьев.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..