ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ, ПШЕНИЦЫ И ДРУГИХ ЗЕРНОВЫХ (СУХИЕ ЗАВТРАКИ)

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

ГЛАВА 7 ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ, ПШЕНИЦЫ И ДРУГИХ ЗЕРНОВЫХ (СУХИЕ ЗАВТРАКИ)



К сухим завтракам относят продукты, получаемые из кукурузы, пшеницы, риса и других зерновых.

Сухие завтраки вырабатывают в виде хлопьев, взорванных зерен и палочек. Они полностью подготовлены :к приему в пищу и не требуют никакой кулинарной обработки.



ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ



Технологическая схема производства кукурузных хлопьев может быть подразделена на две самостоятельные стадии: получение кукурузной крупы и выработка из крупы хлопьев.

В начале развития производства кукурузных хлопьев эти две стадии технологического процесса объединялись в одну технологическую линию. Весь процесс организовывался в одном цехе, что требовало больших производственных площадей и в связи с этим строительства специальных многоэтажных зданий.

С развитием производства кукурузных хлопьев как за границей, так и в нашей стране было признано целесообразным вырабатывать кукурузную крупу на специальных крупозаводах и использовать ее в качестве исходного сырья в производстве хлопьев.

Это имеет ряд преимуществ:
централизованное производство крупы позволяет более рационально использовать получающиеся при этом побочные продукты. Так, например, из зародыша может быть организовано производство масла, из мелкой крупы, непригодной для производства хлопьев, — выработка потребительской кукурузной крупы или крупы для кукурузных палочек и т. п.,

производство кукурузной крупы на крупных специализированных предприятиях мукомольно-крупяной промышленности создает условия для дальнейшей механизации и усовершенствования процессов и в связи с этим повышает производительность труда;

снабжение всех предприятий по производству кукурузных хлопьев крупой стандартного качества обеспечивает высокое и устойчивое качество конечной продукции.

При производстве кукурузной крупы непосредственно в цехах кукурузных хлопьев предприятия были заинтересованы в увеличении выхода крупной крупы, так как все остальные продукты переработки кукурузного зерна использовались только как кормовые отходы. Это привело, с одной стороны, к снижению требований к качеству получаемой крупки, а с другой — к требованию поставки для производства кукурузных хлопьев только кремнистой кукурузы, что практически невозможно было осуществить, так как кремнистая кукуруза малоурожайная и посевы ее на товарное зерно нецелесообразны.

В настоящее время, когда зерно кукурузы перерабатывают на крупу, в том числе и для производства хлопьев, на крупозаводах условия переработки значительно изменились и стремиться к увеличению выхода крупной крупы без учета ее качества нет смысла. В США, например, выход крупы для хлопьев из кукурузы установлен в 20%. Остальные 80% кукурузного зерна идут на получение муки, мелкой крупы, масла и кормовых отходов. Такое соотношение, очевидно, наиболее целесообразно, так как дает более качественную крупу для хлопьев.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..