НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

 

НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

 



Нормы расхода сырья в производстве овсяных диетических продуктов рассчитывают, исходя из чистоты поступающего на переработку зерна, разности во влажности сырья и готового продукта, количества отходов, получаемых одновременно с готовым продуктом, и потерь сухих веществ по технологическим операциям.

Для правильного расчета норм расхода сырья проводят специальные замеры выходов полуфабрикатов, готового продукта н 'отходов, с определением необходимых параметров, например влажности.

При учете чистоты сырья за эталон принимают кондиционное сырье, удовлетворяющее требованиям действующих технических условий (ГОСТов, ОСТов).

Определяя нормативы потерь по влажности, учитывают влажность сырья и готовой продукции, предусмотренную техническими условиями, а не фактическую влажность, получаемую в лаборатории при анализе сырья и готовой продукции.

В каждом отдельном случае при значительном расхождении показаний по чистоте сырья и влажности сырья и готовой продукции составляют соответствующие документы, например, акты, которые служат оправданием перерасхода или экономии сырья, т. е. в этом случае расход сырья рассчитывают по показателям качества фактическим, а не предусмотренным стандартами.

Нормы расхода сырья в производстве овсяных диетических продуктов зависят также от технического состояния производства. В среднем они принимаются следующими: па 1 т хлопьев «Геркулес» 1045 кг крупы, на 1 т толокна 2032 кг овса.

Для расчета норм расхода сырья после получения необходимых данных о потерях и отходах используют формулу (2)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..