НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»
Нормы расхода сырья в производстве овсяных диетических продуктов
рассчитывают, исходя из чистоты поступающего на переработку
зерна, разности во влажности сырья и готового продукта,
количества отходов, получаемых одновременно с готовым продуктом,
и потерь сухих веществ по технологическим операциям.
Для правильного расчета норм расхода сырья проводят специальные
замеры выходов полуфабрикатов, готового продукта н 'отходов, с
определением необходимых параметров, например влажности.
При учете чистоты сырья за эталон принимают кондиционное сырье,
удовлетворяющее требованиям действующих технических условий
(ГОСТов, ОСТов).
Определяя нормативы потерь по влажности, учитывают влажность
сырья и готовой продукции, предусмотренную техническими
условиями, а не фактическую влажность, получаемую в лаборатории
при анализе сырья и готовой продукции.
В каждом отдельном случае при значительном расхождении показаний
по чистоте сырья и влажности сырья и готовой продукции
составляют соответствующие документы, например, акты, которые
служат оправданием перерасхода или экономии сырья, т. е. в этом
случае расход сырья рассчитывают по показателям качества
фактическим, а не предусмотренным стандартами.
Нормы расхода сырья в производстве овсяных диетических продуктов
зависят также от технического состояния производства. В среднем
они принимаются следующими: па 1 т хлопьев «Геркулес» 1045 кг
крупы, на 1 т толокна 2032 кг овса.
Для расчета норм расхода сырья после получения необходимых
данных о потерях и отходах используют формулу (2)
|