Подготовка
остальных компонентов в производстве молочных смесей
"малыш"
Диетическая мука (рисовая, гречневая, овсяная) взвешивается и
направляется в бак емкостью 2500 л, где разводится водой
температурой 18—20°С в соотношении 1 :3 или 1 :4.
Смесь перемешивается механичеокой мешалкой в течение 15—20 мин и
направляется в теплообменник, где подогревается; до 75—95°С в
зависимости от вида муки. При подогреве происходит
клейстеризация крахмала и инактивация тканевых ферментов муки,
что повышает ее усвояемость и увеличивает продолжительность
хранения.
Прогретую смесь направляют на двухвальцовую сушилку, где сушат
при температуре наружной поверхности вальцов 150°С (давление
пара в вальцах 0,5 МПа) и зазоре между вальцами 0,25—1,0 мм.
Пленка муки, снятая с вальцов, дробится с последующим
просеиванием через шелковые сита № 27 и 29 и поступает, на
смешивание с другими компонентами.
Сахар-песок при приемке взвешивается на автоматических весах, в
воронке которых находятся две бактерицидные лампы. После
ультрафиолетового облучения сахар дробят до размера частиц не
более 0,1 мм и направляют в бункер смесительного отделения.
Витамины С, РР, В6 и глицерофосфат железа предварительно
смешивают с небольшим количеством сахарной пудры. Для этого в
смеситель емкостью 5 л вносят 1317 г сахарной пудры,
315.0 г витамина С, 13,3 г витамина РР, 0,406 г витамина В6 и
154.0 г глицерофосфата железа.
Сначала вносят витамины В6 и РР, а после 3-минутного
перемешивания витамин С и глицеросфоофат железа. Смесь
перемешивают еще 3 мин, после чего полученную массу переносят в
смеситель вместимостью 17 л, в который вносят 7,2 кг сахарной
пудры. Компоненты смешивают в течение 5 мин.
Полученный концентрат витаминов и глицерофосфата железа
направляют в бункер смесительного отделения.
|