ПРОИЗВОДСТВО ОБЕЗВОЖЕННЫХ СМЕСЕЙ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.) 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ОБЕЗВОЖЕННЫХ СМЕСЕЙ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Технологическая схема производства обезвоженных смесей детского и диетического питания состоит из подготовки компонентов к смешиванию, дозировки и смешивания, расфасовки и упаковки готового продукта.



Подготовка компонентов


Все компоненты, входящие в рецептуру обезвоженных смесей, подвергают контрольному просеиванию и обработке на магнитных установках для отделения ферропримесей.

Для контрольного просеивания устанавливают вибрирующие сита, представляющие собой станину из угловой стали, на раме которой на четырех металлических или ременных пластинах подведен ситовой кузов.

Ситовой кузов вибропросеивателя соединен с эксцентриковым механизмом, приводимым в движение от электропривода.

Эксцентриковый механизм сообщает кузову возвратно-поступательное движение. Ситовой кузов оборудуется ситом в зависимости от просеиваемого продукта. Для просеивания сахара применяют металлическое сито № !,2, сухого молока — № 0,95, ман-кон крупы — № 1,2, сухих отваров — № 0,85, крахмала — шелковое сито № 25.

Продукт на ситовой кузов поступает самотеком из приемников пневмо- или аэрозольтранспорта или подается другими транспортирующими устройствами. По пути продукт должен пройти магнитные заграждения.

Проходом через сито идет очищенный продукт, который собирают в приемники транспортного устройства; сход с сита отбирают в отдельный приемник и в производстве не используют.

Манную крупу и пшеничную муку перед контрольным просеиванием подвергают термической обработке на сушильном шнековом аппарате ДСШ (описанном в главе 3).

В рубашку сушильного шнека подается пар. Продукт обогревается как в результате непосредственного контакта с внутренней стороной сушильного шнека, так и за счет конвекции.

Для отвода во время термической обработки манной крупы или пшеничной муки влажного воздуха в крышку шнека вмонтированы воздуховоды, соединенные с центробежным вентилятором. На воздуховодах установлены шиберы, позволяющие регулировать скорость воздушного потока и выбрасываемые объемы влажного воздуха.

Продукт загружают в воронку верхнего шнека. Постепенно проходя вдоль корыта, он перемещается во второй, затем в третий шнек, а оттуда направляется на вибрационное сито, служащее для контрольного просепвания и охлаждения продукта.

Продукт проходит по шнекам в течение 20 мин. За этот период влажность его снижается до 8%. Нагревание продукта до 80—90°С гарантирует обеспложивание попавших в него зародышей амбарных вредителей.

Производительность шнековой сушилки зависит от давления пара в паровой рубашке, влажности обрабатываемого продукта и от заданной конечной влажности.

Луковый порошок и порошок корня петрушки получают из сушеных лука и петрушки. Их инспектируют и подсушивают до влажности 5—6% при температуре 55—60°С. После сушки продукт охлаждают и измельчают на дробилках различных конструкций или микромельницах. Продукты дробления разделяют на металлических ситах с отверстиями диаметром до 1 мм. Сход с сита направляют на повторный помол, проход используют в производстве.

После контрольного просеивания полуфабрикаты пневмо-аэрозольтранспортом или другими транспортирующими устройствами направляют на дозировочно-омесительную станцию.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..