Нормы расхода мяса на кости при производстве говяжьего сушеного фарша
В основу расчета норм расхода мяса при производстве сушеного говяжьего
фарша методом тепловой сушки приняты нормы, действующие в мясной
промышленности (приказ Министерства мясной и молочной промышленности
СССР № 163 от 29 апреля 1971 г.), которыми предусматривается выход
продуктов при обвалке и жиловке мяса согласно табл. 16.
Таблица 16
Выход,
°/с
к исходной массе
туши
Категория
отходов реализуемых
мяса
мяса жилованного
сухожилий,
хрящей,
обрези
кости
технических
зачисток
всего
отходов
I
II
Тощее
75.1
71.1
65,0
3.0
4.0
5.0
21,6
24,6
29,3
0,3
0,3
0,7
24.9
28.9
35,0
Кроме того, при размораживании потери мяса принимаются равными 0,25%.
При жиловке могут быть отходы реализуемого жира. Стремиться полностью
освободиться от жира не следует, так как говяжий жир при тепловой
обработке мяса и в дальнейшем при хранении не подвергается порче и не
снижает сроков хранения сушеного мяса. Некоторое наличие его в мясе
улучшает
качества приготовленного блюда, придает ему навар.
Можно принять, что при использовании мяса I категории отход жира равен
3%, II категории— 1,0%, при переработке мяса тощего отхода жира не
будет. Общие потери для мяса I категории установлены равными 27,9%, II
категории — 29,9%, тощего — 35%.
Согласно произведенным замерам установлены
следующие потери (в %) при различных операциях: