Технологическая схема производства варено-сушеных круп и зернобобовых

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Технологическая схема производства варено-сушеных круп и зернобобовых



Производство варено-сушеных круп и зернобобовых осуществляется по описываемой ниже технологической схеме (рис. 16).

 

 

 

 

Рис. 16. Технологическая схема производства варено-сушеных круп и зернобобовых.

 

 

 

 

 

Крупу (или горох) очищают от посторонних примесей и металлопримесей на зерновом сепараторе 1. Очищенная крупа поступает в бункер 2, откуда по мере надобности транспортируется на автовесы 3. После взвешивания крупу направляют в зерномоечную машину 4. Промытую крупу собирают в бункер-мерник 5, установленный над варочным аппаратом 7. Крупу из бункера-мерника загружают в варочный аппарат, куда добавляют из сборника-мерника 6 необходимое количество воды.

Сваренную до готовности крупу выгружают в приемник для крупы 8, а из него специальным распределителем 9 раскладывают на приемной ленте сушилки 10. При выработке быстрораз-варивающихся круп их в процессе сушки слегка подплющивают, направляя после прохождения первой ленты сушилки (при влажности 22—26%) на вальцовый станок 11, оборудованный гладкими валками с одинаковой частотой вращения, с зазором между ними от 1,0 до 2,0 мм. Расплющенную крупу (или горох)

возвращают на вторую ленту сушилки 10, где досушивают до влажности 9,5—10%. Некоторые крупы (рис, пшено, ячневую крупу) не плющат, поэтому при поступлении в сушилку их сушат до влажности 9,5—10%, не направляя на вальцовый станок. Высушенную крупу транспортируют в приемный бункер 12, откуда ее для отсева образовавшихся комочков направляют на бу-рат 13. Комочки дробят на дробилке 14 и присоединяют к крупе. После бурата крупу очищают на магнитных установках от ферропримесей, взвешивают и направляют на следующий процесс, или, если крупа предназначена для другого предприятия, упаковывают в пакеты из крафтбумаги.

Надо иметь в виду, что быстро разваривающаяся крупа, полученная методом сушки с предварительным плющением, хрупкая, и поэтому следует избегать транспортировки ее на другие предприятия.

При организации цехового транспортирования сырья по схеме, представленной на рис. 16, на участках от зернового сепаратора 1 до автовесов 3 и от сушилки 10 до бункера 12 может быть использован пневмотранспортер, для чего следует дополнительно установить разгрузительные циклоны. На остальных участках транспортировка осуществляется самотеком. Трехэтажное решение схемы упрощает транспортные операции.

Методом плющения приготовляют варено-сушеные перловую, пшеничную, овсяную и кукурузную крупы, горох и фасоль.

Технологические режимы производства хорошо изучены, для получения высококачественного полуфабриката необходимо точно их соблюдать.

Сырье от машины к машине передается различными транспортными устройствами (нории, транспортерные ленты, шнеки, пневмотранспорт и т. п.). При выборе транспортных устройств необходимо иметь в виду повышенную хрупкость полуфабриката после некоторых процессов. Так, транспортирование вымытой крупы наклонным шнеком приводит к ее частичному измельчению, что нежелательно. Нежелательно по этой же причине транспортирование варено-сушеной крупы нориями. Например, процент лома в варено-сушеной крупе, особенно рисе, при осуществлении схемы производства с применением большого количества норий значительно выше, чем на предприятиях, не работающих по такой схеме. Следует предпочесть вертикальную схему производства варено-сушеных круп, так как в этом случае продукт меньше дробится. Для ее осуществления необходимо проектировать не менее трех этажей.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..