Способы и техника тепловой сушки

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.) 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Способы и техника тепловой сушки продуктов



При выборе способа сушки следует руководствоваться физико-химическими характеристиками материалов.

Для продуктов первой группы,таких, как вареные крупы, вареный мясной фарш, наилучшим будет конвективный способ сушки, а для плодовых пюре, отваров круп пригодны и конвективный (распылительная сушка) и контактный (кондуктивный) способы. Радиационный способ сушки является модификацией конвективного способа и поэтому также пригоден для продуктов первой группы.

При выборе типа сушилок для того или иного материала следует кроме физико-химической характеристики продукта руководствоваться также и следующим:

тип сушилки должен обеспечить получение продукта высокого качества, с наименьшей потерей первоначальных свойств;

необходимо обеспечить максимальный съем влаги при наименьших затратах тепла и электроэнергии;

конструкция сушилки должна обеспечивать возможность автоматизации сушильного процесса.

Одним из важнейших показателей работы сушилок является ее производительность. Для возможности сравнивать производительность сушилок, высушивающих материалы с различным вла-госодержанием, принято производительность сушильных аппаратов считать по количеству влаги, испаренной в час (U кг/ч). Эта универсальная единица производительности сушильного аппарата значительно облегчает расчеты.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..