Киргизия. Освобождение от наказания вследствие истечения срока давности

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

19.6.

 

Киргизия. Освобождение от наказания вследствие истечения срока давности исполнения обвинительного приговора в уголовном праве

 

 


Освобождение от отбывания наказания вследствие истечения сроков давности обвинительного приговора имеет немало общих черт с освобождением от уголовной ответственности за давностью (ст. 67 УК). Как и при освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, основанием применения давности исполнения обвинительного приговора является утрата или существенное уменьшение опасности осужденного по истечении определенного срока, делающие нецелесообразным применение к нему наказания.

Законодатель установил следующие давностные сроки исполнения обвинительного приговора:

1) два года - при осуждении к лишению свободы на сроки не свыше двух лет или к наказанию, не связанному с лишением свободы;

2) четыре года - при осуждении к лишению свободы на сроки не свыше пяти лет;

3) семь лет - при осуждении к лишению свободы на сроки не свыше десяти лет;

4) десять лет - при осуждении к более строгому наказанию, чем лишение свободы сроком на десять лет.

Однако имеется и ряд отличительных черт: при освобождении в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора приговор состоялся, наказание назначено, поэтому об освобождении от уголовной ответственности речь не идет, лицо освобождается; отсчет срока ведется со дня вступления приговора в законную силу (ч. 1 ст. 73 УК).

Обвинительный приговор не приводится в исполнение при наличии в совокупности двух условий:

1) истек определенный установленный законом срок;

2) в течение этого срока осужденный не уклонялся от отбывания наказания.

Течение давности прерывается, если осужденный уклонялся от отбывания наказания. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента явки осужденного для отбывания наказания либо с момента его

 

задержания. При этом сроки давности, предусмотренные частью первой настоящей статьи увеличиваются в два раза, но не могут превышать пятнадцати лет (ч. 2 ст. 73 УК). Время, прошедшее с момента вступления обвинительного приговора в законную силу до момента уклонения осужденного от отбывания наказания, по видимому, засчитывается в срок давности, хотя в законе об этом прямо не говорится.

Уклонение от отбывания наказания понимается так же, как и уклонение от следствия и суда при течении сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Это может быть специальное изменение лицом места жительства, фамилии, места работы, побег из мест заключения и другие действия, направленные на уклонение лица от отбывания наказания. Заметим, что чаще обвинительный приговор не приводится в исполнение именно в результате уклонения осужденного от наказания.

Совершение нового умышленного преступления до истечении срока давности исполнения обвинительного приговора прерывает течение срока давности. При этом начинает исчисляться срок давности привлечения к уголовной ответственности (если лицо не было привлечено к ней) со дня совершения нового преступления.

Вопрос о применении давности к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы (ч. 3 ст. 73 УК).

К лицам, осужденным за преступления против мира и безопасности человечества, и в случаях специально предусмотренных законами Кыргызской Республики сроки давности не применяются.

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора является окончательным и безусловным, так как не может быть отменено по каким-либо основаниям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..