Киргизия. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам, имеющим малолетних детей в уголовном праве

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

19.5.

Киргизия. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам, имеющим малолетних детей в уголовном праве



Отсрочка отбывания наказания применяется только к лицам женского пола: а) к женщинам, находящимся в состоянии беременности, что подтверждается медицинским заключением, и б) к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, что подтверждается соответствующими документами о наличии ребенка (справкой). Нетрудно заметить, что новые правила определения срока отсрочки носят более гуманный характер.

Отсрочка может применяться ко всем беременным женщинам, осужденным к любым видам наказания, в том числе и к лишению свободы, а также к женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до четырнадцати лет.

Законом не установлены какие-либо ограничения применения отсрочки. Отсюда вытекает, что отсрочка может быть применена и к женщинам, осужденным за тяжкие преступления против личности. В то же время решение об отсрочке судья должен принимать, исходя не только из формальных критериев (беременность, наличие детей в возрасте до 14 лет), но учитывая всю совокупность данных, в том числе характер совершенного преступления, поведение женщины до, в момент, после преступления и в период отбывания наказания, желание ее заниматься воспитанием ребенка и уходом за ним, согласие родственников или семьи на совместное проживание, возможности самой осужденной обеспечить условия для воспитания и содержания ребенка и т.п. Поэтому одновременно с документами, подтверждающими беременность и наличие ребенка, в суд должно представляться личное дело и характеристика на отбывающую наказание осужденную.

Уголовный кодекс КР предоставляет суду право применить отсрочку как при вынесении приговора, так и во время отбывания назначенного наказания. Как известно, в прежнем УК аналогичная норма была ориентирована только на женщин, отбывающих лишение свободы.

При предоставлении отсрочки учитываются личность и поведение женщины во время отбывания наказания. У администрации колонии и суда должна быть уверенность, что женщина будет заботиться о ребенке и не совершит нового преступления.

Возможна досрочная отмена судом отсрочки в случае, если осужденная: а) отказалась от ребенка; б) продолжает, несмотря на объявленное ей предупреждение, уклоняться от воспитания ребенка. После принятия судьей соответствующего решения осужденная направляется для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Отсрочка отбывания наказания предоставляется осужденной до

 

достижения ребенком 14-летнего возраста. При достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд оценивает поведение женщины за период отсрочки, ее заботу о ребенке и принимает одно из следующих решений: а) освободить от отбывания наказания, б) заменить неотбытое наказание более мягким либо в) направить женщину для отбывания наказания. При этом суд может зачесть время отсрочки в срок отбывания наказания полностью или частично либо отказать в этом.

При совершении в период отсрочки нового преступления наказание назначается по правилам, предусмотренным ст. 60 УК, т.е. по совокупности приговоров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..