Освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

19.4.

 

Освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью в уголовном праве Кыргызкой Республики



Для освобождения от наказания в связи с болезнью необходимо наличие двух критериев - медицинского и юридического.

Медицинский критерий выражается в наступлении психического расстройства. Наличие такого расстройства определяет врачебная комиссия.

Юридический критерий включает интеллектуальный и волевой признаки. Первый выражается в том, что лицо лишено возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), т.е. лицо не понимает фактическую сторону содеянного, его социальный смысл, оно не может оценивать опасности этих действий для общества и того вреда, который может наступить вследствие их совершения.

Волевой признак отражает неспособность лица руководить своими

 

действиями. Для постановки вопроса об освобождении лица от отбытия наказания обязательно наличие хотя бы одного из названных признаков юридического критерия в сочетании с медицинским критерием.

В ст. 71 УК КР предусмотрены два вида заболеваний в качестве оснований данного вида освобождения: психическая болезнь, лишающая осужденного возможности осознавать значение своих действий или руководить ими, или иное тяжкое заболевание.

Первый из них применяется к лицам, заболевшим хронической душевной болезнью после вынесения приговора, но до начала исполнения наказания. (В том случае, когда лицо находилось в таком состоянии во время совершения преступления, оно должно быть признано невменяемым и освобождено от уголовной ответственности). Второй применяется к лицам, заболевшим хронической болезнью в процессе исполнения наказания, т.е. применяется лишь в тех случаях, когда тяжкое заболевание возникло во время отбывания наказания.

Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

Исправить лицо, заболевшее психической болезнью и в силу этого не могущее отдавать отчет в своих действиях, понимать их значение или руководить своими поступками, нельзя. Поэтому, если излечение заболевшего психической болезнью невозможно, осужденный подлежит досрочному освобождению независимо от тяжести совершенного им преступления, сроков наказания, поведения после осуждения и других обстоятельств, требуемых в иных видах досрочного освобождения от наказания.

Психические заболевания временного характера не являются основанием для досрочного освобождения. Такие больные направляются в психиатрическую больницу с обычным либо усиленным наблюдением. Время пребывания осужденного в больнице засчитывается в срок отбывания наказания.

Из закона следует, что при заболевании осужденного душевной болезнью он освобождается как от основного, так и от дополнительного наказания.

Иначе решается вопрос об освобождении от наказания лиц, страдающих иной тяжелой болезнью, т.е. не связанной с психическим расстройством. Закон в качестве основания освобождения выдвигает особые свойства болезни - лицо должно страдать болезнью, препятствующей отбыванию наказания. При решении этого вопроса суд учитывает как характер заболевания, так и тяжесть совершенного преступления, личность осужденного и другие обстоятельства. Такими обстоятельствами могут быть поведение лица во время отбывания наказания, продолжительность отбытого и неотбытого срока наказания и т.п.

Если при расстройстве психики освобождение от наказания является обязательным, то при освобождении от отбывания наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, носит факультативный характер, т.е.

 

является не обязанностью суда, а его правом. Вопрос решается на основе учета всех названных выше обстоятельств в совокупности.

Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью является условным. Поэтому ч. 3 ст. 71 УК предусматривает, что в случае выздоровления таких лиц, они могут подлежать исполнению наказания, если к моменту выздоровления еще не истекли сроки давности, предусмотренных статьей 67 УК, которые исчисляются со дня применения судом принудительной меры медицинского характера. Если они подвергались принудительному лечению в психиатрическом стационаре, то это время засчитывается в срок отбывания наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

На практике лица, занимавшиеся в процессе отбывания наказания членовредительством, сознательно подорвавшие свое здоровье, досрочно от болезни не освобождаются.

Досрочное освобождение от наказания по болезни возможно при заболевании тяжкой болезнью во время отбывания любого наказания.

Частью 4 ст. 71 УК КР регламентирована еще одна ситуация: «Военнослужащие, осужденные к направлению в дисциплинарную часть, в случае признания их негодными к военной службе по состоянию здоровья освобождаются от отбывания наказания».

Особенностью наказания в этом случае является то, что оно препятствует не отбытию наказания, а несению военной службы. Лицо при этих условиях может быть полностью освобождено от наказания лишь тогда, когда болезнь одновременно препятствует как несению военной службы, так и отбыванию наказания.

Как известно, военнослужащие в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе, подлежат увольнению из армии. Поэтому они не могут отбывать наказание, которое связано с продолжением службы в армии, и, соответственно должны быть освобождены от отбытия такого наказания. Возникает вопрос, а что если заболевание не препятствует несению военной службы (например, лицо заболело туберкулезом). Может ли в таком случае лицо освобождено от отбывания наказания?

Мы полагаем, что в данном случае лицо полностью не освобождается от наказания. Если препятствий к отбыванию наказания нет и если суд сочтет нецелесообразным полностью освободить военнослужащего от дальнейшего отбывания наказания, то с учетом состояния здоровья, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания, его неотбытая часть могла бы быть заменена более мягким видом наказания. Однако, по закону такая замена может иметь место только при отбывании одного вида наказания - лишения свободы. В данном случае закон не допускает замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Такой пробел в законе, на наш взгляд, должен быть устранен. Если военнослужащий положительно зарекомендовал себя в период отбывания наказания, то, как правило, к нему должно применяться досрочное

освобождение, а к тем, кто характеризовался отрицательно - замена наказания более мягким.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..