Киргизия. Замена неотбытой части наказания более мягким

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

19.3

Киргизия. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики



Этот вид освобождения применяется тогда, когда суд придет к выводу, что, с одной стороны, необходимо продолжить исправительное воздействие на осужденного к лишению свободы, а с другой - что такое воздействие уже

не требует прежних жестких мер, он принимает решение не об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а о замене отставшей части наказания более мягкой мерой. При замене суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 42 УК, т.е. в системе наказаний. Как известно, в УК наказания в системе наказаний располагаются от самого мягкого к наиболее жесткому. Поэтому более строгим, чем лишение свободы на определенный срок, может быть лишь пожизненное лишение свободы. Наказание является более мягким по отношению к лишению свободы, если в перечне наказаний, перечисленных в ст. 42 УК, оно помещено перед ним. При этом, новое наказание, назначенное вместо лишения свободы, может быть только основным. Дополнительное наказание вместо основного назначаться не может.

На практике такая замена применяется к лицам, твердо вставшим на путь исправления. Поэтому этот вид освобождения применяется тогда, когда

 

 

 

будет установлено, что цели наказания могут быть достигнуты при применении другого, более мягкого наказания. Тем самым стимулируется стремление осужденных к исправлению. В основу решения вопроса о том, встал ли осужденный на путь исправления, положены те же основные критерии, на основании которых решается вопрос об исправлении осужденного: примерное поведение и добросовестное отношение

осужденным к своим обязанностям, т.е. данный институт может применяться только к осужденным, характеризующимся положительно.

В отличие от условно-досрочного освобождения, замена неотбытой части наказания более мягким применяется только к лицам, отбывающим наказание лишь в виде содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы. Осужденные к другим видам наказания таким правом не пользуются.

Замена более мягким видом наказания возможна, если: а) деяние, за которое лицо было осуждено к лишению свободы, относится к преступлениям небольшой тяжести и менее тяжким преступлениям; б) фактически отбыто не менее одной четверти срока наказания, назначению судом за преступление небольшой тяжести или менее тяжкое преступление; и не менее одной трети срока наказания, назначению судом за тяжкое преступление.

При замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, одновременно лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Суд не вправе заменять неотбытуя часть срока условным осуждением либо сокращать его; суд может только либо условно-досрочно освободить, либо заменить неотбытуя часть другим реальным наказанием. При замене лишения свободы более мягким наказанием размер последнего не может превышать максимального срока, установленного законом для данного вида наказания.

Замена неотбытой части срока наказания более мягким в отличие от условно-досрочного освобождения является безусловной.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..