Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 


19.2.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики

 



Суть условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

заключается в освобождении осужденного при его примерном поведении и добросовестном отношении к своим обязанностям от дальнейшего отбывания наказания до истечении срока, назначенного приговором суда при условии несовершения им в течение оставшейся неотбытой части наказания нового преступления. Следовательно, в основу этого института положено исправление осужденного (субъективное) и отбытие установленный законом части срока наказания (объективное основание).

Применение условно-досрочного освобождения допустимо к лицам, которые:

1) отбывают наказание в виде лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части, исправительных работ или ограничение свободы;

2) достигли такой степени исправления, когда они уже не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания. Для условно-досрочного освобождения лица законодатель считает достаточным признание судом того обстоятельства, что «для своего исправления оно не нуждается в полном отбывания назначенного судом наказания». Полного исправления для освобождения, как видно, больше не требуется.

Новый УК не указывает на критерии, с помощью которых определяется возможность окончательного исправления осужденного без полного отбытия назначенного судом наказания. Однако очевидно, что такими критериями могут служить только поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей во время отбывания наказания. Поведение осужденного должно быть примерным по оценке органа, исполняющего наказание (отсутствие дисциплинарных взысканий, наличие поощрений), а отношение к исполнению обязанностей - добросовестным.

Основание критерии исправления осужденного, таким образом, примерное поведение и добросовестное отношение к обязанностям.

Вывод суда о том, что для исправления лица нет необходимости полного применения назначенного наказания, должен основываться на всестороннем учете поведения осужденного за весь период нахождения его в исправительном учреждении, а не только за время, непосредственно предшествовавшее рассмотрению вопроса об освобождении.

При этом лицо может быть освобождено (или полностью, или частично) от отбывания дополнительного наказания. Поскольку вид дополнительного наказания не указывается, можно сделать вывод, что это правило относится ко всем видам дополнительных наказаний.

В соответствии с ч.3, ст.69 УК КР условно - досрочное освобождение может быть применено лишь после фактического отбывания осужденным:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести и менее тяжкое преступление, а в случае примирения с потерпевшим и возмещения причиненного вреда по отбытии не менее одной четверти срока наказания;

2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, а в случае примирения с потерпевшим и возмещения

 

 

причиненного вреда - по отбытии не менее двух пятых срока наказания;

3) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно - досрочно освобождающемуся, если условно досрочно -освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7, ст. 69 УК КР

4) не менее четырех пятых срока наказания за совершение преступления при особо опасном рецидиве;

5) не менее пять шестых срока наказания, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы.

При всех условиях (независимо от категории преступления и назначенного срока наказания), лица, лишенные свободы, должны отбыть срок не менее шести месяцев. Закон считает это минимальным сроком, который необходим для изучения личности осужденного и решения вопроса

о том, нуждается ли он для своего исправления в полном отбытии наказания или может быть освобожден условно-досрочно.

Суду, принимающему условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, представлено право возложить на осужденного те обязанности, которые предусмотрены частью четвертой статьи 64 УК, которые установлены для условно осужденных и, которые лицо должно выполнять в течение оставшейся неотбытой части наказания. В этом проявляется сходство с институтом условного осуждения. Есть и еще одно сходство с регламентацией института условного осуждения: рассматриваемая мера также является условной. Указанные обязанности должны способствовать исправлению осужденного (примерный перечень этих обязанностей дается в

ч.3 ст. 64 УК). Вместе с тем суд может возложить на осужденного и другие обязанности, способствующие его исправлению.

Лицо, отбывающее наказание в виде пожизненного лишения свободы, может быть освобождено условно- досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее тридцати лет лишения свободы (ч.5,ст. 69 УК КР).

Условно-досрочное освобождение не является безусловным. Рассматриваемый вид освобождения потому и является условно-досрочным, что лицу при освобождении ставятся определенные условия (требования), нарушение которых может повлечь отмену освобождения и направление лица для отбывания неотбытой части наказания. Такое возможно, во-первых, если осужденный нарушил общественный порядок, за что на него было наложено административное взыскание; во-вторых, в случае злостного уклонения от исполнения возложенных на него обязанностей; в-третьих, при совершении им неосторожного преступления.

Если осужденный в течение оставшегося неотбытым срока наказания совершает нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание (полный перечень нарушений общественного порядка установлен в Кодексе КР об административных правонарушениях), или злостно уклоняется от выполнения обязанностей,

 

возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, то суд по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением условно-досрочно освобожденного (таковыми по закону являются органы внутренних дел в отношении лица, освобожденного условно-досрочно, а в отношении военнослужащих - командование воинских частей и учреждений), постановляет об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении неотбытой части наказания.

Если осужденный совершает неосторожное преступление, то вопрос об отмене либо сохранении условно-досрочного освобождения решается судом. Если же осужденным совершено умышленное преступление любой тяжести, условно-досрочное освобождение теряет силу, и суд назначает наказание по правилам о совокупности приговоров (ст. 60 УК). По этим же правилам назначается наказание в случае совершения неосторожного преступления если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

При условно-досрочном освобождении от наказания осужденный считается окончательно освобожденным только в том случае, если он в течение неотбытой части наказания соблюдает все вышеуказанные условия (требования). При условно - досрочном освобождении испытательный срок не устанавливается: таковым выступает неотбытая часть наказания, в связи с чем в определении суда об освобождении она должна быть точно обозначено. Сроки контроля за осужденными условно- досрочно освобожденным от отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы - равен пяти годам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..