Киргизия. Освобождение от наказания вследствие утраты лицом общественной опасности

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

19.1.

Киргизия. Освобождение от наказания вследствие утраты лицом общественной опасности в уголовном праве

Юридическая наука различает криминологические и уголовноправовые основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

В качестве криминологического основания признается, в частности, утраты лицом, совершившим преступление, своей общественной опасности, а также целесообразность освобождения от уголовной ответственности и наказания, обусловленная осуществлением уголовным правом функции предупреждения преступлений и их вредных последствий.

Ст. 68 УК КР гласит: «Лицо, совершившее преступление, может быть по приговору суда освобождено от наказания, если будет признано, что вследствие безупречного поведения и добросовестного отношения к труду или обучению после совершения преступления это лицо перестало быть общественно опасным».

Речь в данном случае идет о поведении лица после совершения им преступления, которое свидетельствует об исправлении лица, то есть об утрате им своей общественной опасности к моменту вынесения обвинительного приговора (его явка с повинной, помощь в раскрытии преступления, возмещение причиненного ущерба, несовершение новых преступлений, примирение с потерпевшим).

Основания освобождения от наказания в данном случае могут выражаться и в обстоятельствах, которые сами по себе не являются показателями каких-либо происходящих в сознании лица изменений, но в сочетании с другими также способны служить критериями утраты им общественной опасности (истечение давностных сроков в сочетании с несовершением новых преступлений, изменение обстановки с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления).

Установление в нашем законодательстве такой правовой нормы, по мнению законодателя, призвано стимулировать такое поведение лица, совершившего преступление, которое направлено на раскрытие преступления и возмещение им причиненного ущерба и выполняет важную профилактическую задачу. Однако, существование аналогичной правовой нормы в прежнем уголовном законодательстве на практике применения не получила.
 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..