Давность привлечения к уголовной ответственности в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  89   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99    .. 

 

 

18.5.

Давность привлечения к уголовной ответственности в уголовном праве Кыргызкой Республики

 

 (ст. 67УК)



Под давностью в уголовном праве понимается истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в силу чего привлечение виновного к уголовной ответственности исключается.

В тех случаях, когда обвинительный приговор не приводится в исполнение в течение более или менее длительного срока, его исполнение

 

при определенных условиях становится нецелесообразным. К тому же запоздалое привлечение к уголовной ответственности и запоздалое приведение приговора в исполнение не оказывают должного воспитательного и общепредупредительного воздействия и превращается в неоправданную месть. Виновный к этому времени может исправиться, перестанет быть общественно опасным и потому уже не нуждается в воздействии на него наказания. Во-вторых, по истечении после совершения преступления длительного времени возникают подчас и не преодолимые трудности доказательственно-процессуального характера (утрачиваются вещественные следы преступления, существенные обстоятельства забываются свидетелями и т.п.), создающие препятствия для успешного расследования и судебного рассмотрения дела. Поэтому применение наказания, назначенного в прошлом, при определенных установленных законом условиях становится излишним.

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается, таким образом, истечение установленного законом срока, который устраняет возможность привлечения лица к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 67 УК лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности при наличии следующих трех условий в совокупности:

1) если истекли установленный законом давностный срок;

2) если лицо в течение этого срока не совершит нового преступления;

3) если лицо не уклоняется от следствия или суда.

Наличие этих условий свидетельствует об отпадении общественной опасности лица, совершившего преступление, что и служит основанием для его освобождения от уголовной ответственности.

Уголовный закон устанавливает различные сроки давности. Продолжительность этих сроков прежде всего зависит от тяжетси совершенного лицом преступления. Чем более опасным является преступление, тем строже предусмотренное за него в законе наказание и тем продолжительнее сроки давности, исключающие уголовную

ответственность. В новом УК увеличены сроки давности, что позволит повысить эффективность уголовно-правовой борьбы с преступностью.

В ч. 1 ст. 67 УК установлены четыре давностных срока:

1) один год после совершения преступления небольшой тяжести;

2) три года после совершения менее тяжкого преступления;

3) семь лет после совершения тяжкого преступления;

4) десять лет после совершения особо тяжкого преступления (кроме случая, когда за преступление может быть назначена пожизненное лишение свободы).

В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно (ч.3, ст.67 УК КР) Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу (ч.2 ст. 67 УК).

Течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков

 

лицо совершит новое умышленное преступление. При этом исчисление давности начинается со дня совершения нового преступления (ч.3 ст. 67 УК). Иначе говоря, в этом случае течение срока давности должно начаться вновь с момента совершения нового преступления.

Согласно ч.4 ст. 67 УК «течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной».

Под скрыванием от следствия или суда понимается любые умышленные действия, совершенные с целью избежать уголовную ответственность за содеянное (нарушение подписки о явке к следствию или суду, внезапный выезд из места жительства в неизвестном направлении, проживание по подложным документам и т.д.), в связи с чем, органы расследования или суд вынуждены будут организовать специальные меры розыска. Течение давности в этих случаях возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Следует иметь в виду, что время, прошедшее со дня совершения преступления до того дня, когда лицо скрылось от следствия и суда, в срок давности засчитывается. Время же, прошедшее со дня, когда лицо скрылось от следствия или суда, вплоть до его задержания или явки с повинной в срок давности не засчитывается. С этого дня течение срока давности возобновляется.

Исчисление сроков давности нуждается в детализации применительно к преступлениям с материальным составом, когда между самим преступным действием и наступившими последствиями протекает определенный период времени, а также применительно к длящимся и продолжаемым преступлениям.

Этот вопрос решен в УК РФ, в соответствии ч. 2 ст. 9 которого «Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий».

Давность уголовного преследования нужно исчислять с момента фактического прекращения длящегося преступления как по воле виновного, так и по не зависящим от его воли причинам. При совершении продолжаемого преступления срок давности начинает течь с момента совершения последнего преступного действия, являющегося звеном продолжаемого преступления.

Таким образом, при совершении и длящихся, и продолжаемых преступлений течение срока давности начинается с момента фактического, а
не юридического окончания преступления .

В нашем УК такое положение отсутствует.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления, а при приготовлении к преступлению или покушении на него - с момента выполнения действий, образующих приготовление или покушение. В связи с

 

 

этим очень важно установить момент окончания совершения преступного деяния. Преступление является оконченным, когда в совершенном деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК.

Преступления с материальным составом считаются оконченными в момент наступления предусмотренных законом вредных последствий, преступления с формальным составом - в момент совершения лицом запрещенного законом действия (бездействия). С этого момента и следует исчислять начало течения срока давности.

Общее правило исчисления давностных сроков состоит в том. Что срок давности начинает течь с ноля часов суток, следующих за днем совершения преступления, а заканчивается в 24 часа последних суток давностного срока.

Истечение срока давности является обязательным основанием освобождения от уголовной ответственности. Однако ч.5 ст. 67 УК делает исключение в отношении тех преступлений, которые наказываются пожизненным лишением свободы. Вопрос о применении сроков давности в этих случаях решается судом. Следовательно, в таких случаях истечение срока давности является не обязательным, а факультативным основанием освобождения от уголовной ответственности. Если суд не найдет возможным применить к нему давность, пожизненное лишение свободы не может быть применено, а назначается лишение свободы (ч.5 ст. 67 УК).

В соответствии с ч.6 ст. 67 УК сроки давности не применяются к лицам, совершившим некоторые из преступлений против мира и безопасности человечества. Указанное исключение соответствует международной Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступникам и преступлениям против человечества 1968 года. В ч. 6 ст. 67 УК КР дается современное название указанных преступлений. Это геноцид (ст. 373 УК КР); экоцид (ст. 374 УК КР); Наемничество (ст. 375 УК КР); нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 376 УК КР).

Все предусмотренные уголовным законом виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными, и уголовный закон не формулирует каких-либо оснований возобновления прекращенных в результате освобождения от уголовной ответственности уголовно-правовых отношений. Таким образом, освобождение от уголовной ответственности означает полную реализацию прав и обязанностей субъектов уголовноправового отношения, и, следовательно, преступление, с которым связывается освобождение от уголовной ответственности лица, его совершившего, после такого освобождения не влечет за собой каких-либо уголовно-правовых последствий.

Относительно основания применения института давности правильным представляется мнение, что таковым является либо полное отпадение общественной опасности лица, нарушившего уголовный закон, либо такое снижение степени опасности, при котором привлечение этого лица к уголовной ответственности закон признает нецелесообразным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  89   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99    ..