Киргизия. Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

18.2.

Киргизия. Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки или утраты лицом общественной опасности



Основанием применения данного вида освобождения от уголовной ответственности служит то, что либо деяние, либо лицо его совершившее (или оба эти обстоятельства), перестало быть общественно опасным, что является следствием изменения обстановки.

Под изменением обстановки следует понимать не только изменение социальных и политических условий в стране, например, прекращение военного времени, но и изменение конкретной обстановки в том или ином районе, местности, на предприятии, в учреждении и т.д. Во всех случаях такие изменения носят объективный, независящий от воли и сознания лица характер.

Изменение обстановки может привести к отпадению общественной опасности деяния, что свидетельствует и об отпадении общественной опасности лица.

В литературе приводится такой пример: Г. был признан виновным в незаконной порубке в берегозащитном лесу. Однако ко времени рассмотрения дела в суде выяснилось, что место, в котором была совершена незаконная порубка леса, подлежит затоплению крупным водохранилищем. В связи с этим возникла необходимость специальной вырубки леса и вывоза древесины. Г. был освобожден от уголовной ответственности.
 

 

Под изменением обстановки, могущим повлечь утрату опасности лицом, понимается такое изменение объективных условий, которое может произойти как по воле этого лица (например, переезд в другую местность, поступление его на работу или в учебное заведение, решительный разрыв с преступной средой), так и вне зависимости от него, например, заболевание, призыв в армию. Изменения в данном случае касаются только той обстановки, которая окружала конкретное виновное лицо до и в момент совершения им преступления. Иначе говоря, речь идет об обстоятельствах, круто меняющих нравственно-юридическую оценку личности виновного с точки зрения общественной опасности.

В ст. 65 УК КР указаны два условия, а именно: освобождение возможно, если было совершено преступление а) впервые, б) небольшой тяжести или менее тяжкое преступление. При совершении тяжкого и особо тяжкого преступления лицо на основаниях, указанных в этой статье, освобождаться от уголовной ответственности не может. Таким образом, первое ограничение относится к характеру и степени общественной опасности преступления, при совершении которого лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

Другое ограничение относится к требованиям, предъявляемым к личности виновного. От уголовной ответственности согласно ст. 65 УК может быть освобождено лишь лицо, впервые совершившее преступление. В соответствии с правовыми нормами УК, регулирующими правила признания рецидива, это ограничение теряет свою силу, если лицо в установленном законом порядке было освобождено от уголовной ответственности за первое преступление либо судимость за ранее совершенное преступление была погашена или снята.

Отпадание общественной опасности лица, совершившего преступление, делает нецелесообразным не только наказание, но даже и привлечение к уголовной ответственности виновного.

Изменение обстановки, свидетельствующее об отпадении общественной опасности деяния или лица, его совершившего, нельзя смешивать с изменением уголовного закона, устраняющим преступность деяния. В этом случае происходит не освобождение от уголовной ответственности в соответствии со ст. 65 УК КР, а прекращение уголовной ответственности в силу правила об обратной силе уголовного закона (ст. 7 УК КР).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..