ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ в праве Киргизии

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

Глава XVIII.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ в праве Киргизии

 


18.1.

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности
 


Обычным результатом уголовной ответственности является назначение наказания и его применение. Однако в случаях, когда цели восстановления социальной справедливости и исправления, общей и специальной превенции могут быть достигнуты без такого применения, уголовная ответственность не доходит до своего логического конца. Достижение целей борьбы с преступностью в ряде случаев возможно без привлечения виновных лиц к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания, по основаниям установленным в законе. В юридической литературе подобные нормы относят к категории поощрительных норм.

Принципиальная общность указанных выше двух видов освобождения заключается в том, что в обоих случаях государство отказывается подвергать виновного мерам принуждения, которые предусмотрены уголовным законом. Вместе с тем уголовный кодекс проводит более четкое разграничение освобождения от уголовной ответственности и от наказания в связи с тем, что у каждого из них, несмотря на общие признаки, имеются свои основания и свои юридические критерии.

В первом случае (освобождение от уголовной ответственности) налицо ситуация, при которой процесс реализации уголовной ответственности прерывается на относительно ранней стадии (возбуждения уголовного дела, расследования, рассмотрения в суде) и во всех случаях - до вынесения обвинительного приговора. Во втором случае процесс реализации уголовной ответственности и наказания прерывается, выражаясь либо в самом факте вынесения обвинительного приговора (осуждении), либо - что бывает чаще -в назначении наказания, либо имеет место частичное применение наказания с последующим отказом от реализации, оставшейся части.

Освобождение от уголовной ответственности - это отказ государства в лице суда от осуждения лица, совершившего общественно опасное деяние, признанное законом как преступление. Это, отказ от вынесения обвинительного приговора.

Освобождение от наказания отличается от освобождения от уголовной ответственности тем, что осуществляется после осуждения, то есть после вынесения обвинительного приговора. Иначе говоря, оно применяется к лицам, уже осужденным по приговору суда, причем это освобождение обуславливается или исправлением осужденного (например, при условнодосрочном освобождении), или наличием возможности достичь целей наказания без реального исполнения назначенного судом наказания (например, вследствие утраты лицом общественной опасности), или тем, что вследствие истечения сроков давности исполнение наказания становится

 

нецелесообразным.

Освобождение от наказания или от продолжения его отбывания осуществляется только судом в случаях и в порядке, указанных в законе.

Таким образом, от уголовной ответственности может быть освобожден подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. От наказания же может быть освобожден только осужденный, т.е. лицо, в отношение которого уже состоялся судебный приговор.

Освобождение от уголовной ответственности выражается в отказе государства от осуждения лица, т.е. в отказе от вынесения ему выраженной в обвинительном приговоре отрицательной оценки, иначе говоря, в освобождении виновного от обязанности ответить перед государством за содеянное. Основания освобождения от уголовной ответственности в законе указаны применительно к каждому из видов освобождения. Различие в основаниях освобождения от уголовной ответственности не меняет юридической природы совершенного деяния - оно было преступным в момент совершения и остается таковым в момент освобождения лица от уголовной ответственности. Закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния. Поэтому предусмотренные законом основания освобождения от уголовной ответственности относятся к нереабилитирующим.

Из этой посылки вытекает, что правовой институт освобождения от уголовной ответственности принципиально отличается от случаев, когда действие или бездействие не является преступлением, потому что хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляет большой общественной опасности (ч. 2 ст. 8 УК КР).

Освобождение от уголовной ответственности необходимо отличать и от ее неприменения в связи с обстоятельствами, исключающими преступность деяния (необходимой обороной, крайней необходимостью и др.). Освобождение от уголовной ответственности возможно только тогда, когда преступление совершено. При обстоятельствах, исключающих преступность деяния, нет преступного поведения, следовательно, нет основания уголовной ответственности.

Таким образом, уголовная ответственность включает наказание и иные меры уголовно-правового воздействия, не являющиеся наказанием. В связи с этим она возможна без назначения наказания, т.е. освобождение от вынесения судом обвинительного приговора, либо освобождение от уголовной ответственности, совершаемого судьей, следователем, прокурором или органом дознания, и с назначением наказания, т.е. осуждение лица в обвинительном приговоре и реальное применение к нему наказания. Поэтому в широком смысле любое освобождение от уголовной ответственности есть, в конечном счете, и освобождение от наказания и наоборот. В узком смысле освобождение от уголовной ответственности (как показано выше) существенно отличается от освобождения от наказания, и именно поэтому оба вида освобождения имеют свое специфическое уголовно-правовое

 

 

содержание. Им посвящены самостоятельные главы Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Освобождение от уголовной ответственности является правом, а не обязанностью суда. Сам факт такого освобождения не влечёт за собой уголовно-правовых последствий.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания возможно на основании акта амнистии или помилования.

В главе 11 УК КР предусматривает четыре вида освобождения от уголовной ответственности :

1) вследствие изменения обстановки или утраты лицом общественной опасности (ст.65 УК КР);

2) при достижении согласия с потерпевшим (ст.66 УК КР);

3) с передачей на поруки (ст.66-1 УК КР);

4) в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст.67 УК КР).

Кроме этих четырех видов УК предусматривает и освобождение от уголовной ответственности вследствие амнистии (этот вид одновременно является и разновидностью освобождения от наказания).

Освобождение от уголовной ответственности предусматривается не по всем категориям преступлений. Как правило, речь идёт о преступлениях небольшой тяжести, либо менее тяжком. Исключение составляет давность привлечения к уголовной ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..