Условное осуждение в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

17.11.

Условное осуждение в уголовном праве Кыргызкой Республики

Условное осуждение по своей юридической природе представляет собой вид условного освобождения от реального отбытия наказания.

Условное осуждение выражается в неприменении назначенного судом наказания в виде лишения свободы или содержания в дисциплинарной части, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и будет соблюдать возложенные судом на него обязанности.

Данный институт применяется в тех случаях, когда суд, при назначении наказания исходя из учета характера и степени общественной опасности совершённого преступления, обстоятельств дела (как смягчающих, так и отягчающих) и личности виновного приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания основного наказания.

Данные о личности виновного должны свидетельствовать (как и характеристика совершенного лицом преступления) о возможности исправления лица без реального отбывания им наказания. Необходимо иметь в виду, что личность виновного раскрывается и через поведение данного лица не только в момент, но и до, и после совершения преступления.

Таким образом, основанием применения условного осуждения является вывод суда о возможности исправления осужденного без отбывания наказания. Контроль за поведением условно осужденного рассматривается как необходимый признак этой меры.

Освобождение лица от реального отбывания наказания уголовный закон связывает с определенными условиями. Во-первых, при назначении

 

 

 

условного осуждения суд устанавливает испытательный срок (от одного до трех лет), в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Размер испытательного срока зависит от срока назначенного наказания. В то же время испытательный срок может быть больше по своему размеру, чем назначенное наказание (назначено два года лишения свободы с испытательным сроком в три года), может быть равным назначенному наказанию, а также может быть меньше назначенного наказания (пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года). Во-вторых, назначая условное осуждение, суд может возложить на осужденного выполнение определенных обязанностей: в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, не менять без согласия уголовно-исполнительной инспекции места жительства, уведомлять этот орган об изменении места работы или учебы, периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, не выезжать без их уведомления с постоянного места жительства, не посещать определенные места, находиться после наступления определенного времени по месту жительства, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи (ч.4 ст. 63 УК КР). Данный перечень является примерным: суд вправе возложить на лицо и иные обязанности, если таковое будет способствовать его исправлению.

Согласно ст. 63 УК КР, условно можно назначить в качестве основного наказания только лишение свободы и содержание в дисциплинарной части. Вначале суд определяет срок назначаемого наказания, а затем постановляет его условное неприменение. Исчисление испытательного срока начинается со дня провозглашения приговора, и на всем его протяжении лицо считается имеющим судимость.

Закон не ограничивает применение ст. 63 УК ни видом преступления (тяжкое, менее тяжкое и т.д.), ни наличием у виновного судимостей. Однако, в Уголовном кодексе установлен запрет на применение условного осуждения в отношении определенной категории лиц. Так условное осуждение не применяется:

■ к лицам, осужденным за особо тяжкие преступления;

■ к лицам не имеющим постоянного места жительства;

■ к иностранным гражданам;

■ к лицам без гражданства, временно проживающим в Кыргызской Республике (ч.7 ст. 63 УК).

При условном осуждении к виновному могут быть применены любые дополнительные виды наказания, за исключение конфискации имущества. При этом условным считается только основное наказание и только в целом, а не какая-то его часть. Отсюда суд не вправе определить в приговоре, что некоторая доля наказания подлежит отбыванию реально, а оставшаяся -условно. Равно при смягчении меры воздействия в кассационном или надзорном порядке оставшийся не отбытый срок не может быть заменен условным осуждением. Дополнительное наказание, если оно определено в

приговоре, отбывается реально.

Не исключена возможность условного применения наказания и при совершении нескольких преступлений (совокупность преступлений). В таком случае решение об условном применении наказания указывается в приговоре только после определения окончательного наказания, исходя из его вида, размера, с учётом всех обстоятельств дела.

Контроль за поведением условно осужденных осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией Министерства юстиции Кыргызской Республики при содействии органов внутренних дел, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.(ч.5, ст.63 УК КР)

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может отменить полностью или частично или дополнить ранее установленные для осужденного обязанности.(ч.6,ст.63,УК КР)

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд назначает ему наказание по правилам совокупности приговоров (ч. 8 ст. 64 УК КР). Совершение любого преступления умышленно или неосторожно лицом, условно осужденным, является основанием для отмены условного осуждения. При этом суд отменяет условное осуждение, считает неотбытым наказание по предыдущему приговору, за исключением предварительного заключения (ч.4 ст.64 УК КР).

Контроль за поведением условно осужденных осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией Министерства юстиции Кыргызской Республики при содействии органов внутренних дел, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений (ч.5 ст. 63 УК).

Если в течение испытательного срока возникнет необходимость дополнить ранее установленные для осужденного обязанности, или, наоборот, отменить их, то уголовно-исполнительная инспекция либо командование воинской части обращаются в суд с соответствующим представлением. Суду предоставлено право по представлению контролирующего органа в течение испытательного срока полностью или частично отменять либо дополнять ранее установленные для условно осужденного обязанности (ч.6 ст.63 УК КР).

В течение установленного в приговоре испытательного срока осужденный должен своим поведением доказать исправление, иначе может последовать отмена условного осуждения. Последняя возможна, во-первых, в случае систематического или злостного неисполнения лицом возложенных на него судом обязанностей.

Продление испытательного срока и отмена условного осуждения по указанным основаниям осуществляется судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Этот же орган, если лицо доказало свое исправление, вносит представление в суд об

 

отмене условного осуждения и снятия с осужденного судимости. Досрочная отмена и снятие судимости возможна по истечении не менее половины установленного испытательного срока (ч. 1 ст. 64 УК КР). При отсутствии систематичности (три раза или более) и злостности нарушений, в разовых случаях уклонения от исполнения обязанностей, а равно в случае нарушения осужденным общественного порядка, повлекшего административное взыскание, испытательный срок может быть продлен, но не более чем на один год (ч. 2 ст. 64 УК КР).

В случае систематического или злостного неисполнения осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда (ч. 3 ст. 64 УК КР).

При назначении судом условного осуждения, приговор не приводится в исполнение в течении определенного срока, установленного судом. По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за данное преступление, за которое он был осужден условно, погашается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..