Киргизия. Назначение наказания по нескольким приговорам (совокупность приговоров) в уголовном праве

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

17.8.

Киргизия. Назначение наказания по нескольким приговорам (совокупность приговоров) в уголовном праве




Этот вид назначения наказания применяется в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбывания наказания совершил новое преступление.

Совершение осужденным нового преступления до полного отбытия наказания по предыдущему приговору свидетельствует о повышенной опасности виновного. Законодатель считает данный вид совокупности более опасным, что проявляется в установленных правилах применения наказания:

1) Вначале назначается наказание за вновь совершенное преступление, при этом подлежит учету в соответствующих случаях отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений (ч.1 ст. 55 УК).

2) К назначенному наказанию суд присоединяет - частично или полностью - неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Пределы такого присоединения, т.е. размера окончательного наказания, определяются в УК КР в двух вариантах: применительно к наказаниям менее строгим, чем лишение свободы, и к наказанию в виде лишения свободы, т.е. в зависимости от тяжести назначенного наказания.

Если окончательное наказание менее строгое, чем лишение свободы, пределом для него служит, как и прежде, максимальный срок или размер, установленный для данного вида наказаний Общей частью УК.

В случае назначения наказания по совокупности приговоров в виде лишения свободы окончательное наказание может быть выше максимального срока наказания, предусмотренного уголовным законом для данного вида наказания, но не более тридцати лет (ч. 3 ст. 49 УК КР). Иными словами, в отличие от совокупности преступлений этот вид назначения наказания устанавливает, что при сложении наказаний пределом служит не срок, указанный в статье закона, по которой квалифицируется преступление, а максимальный срок, установленный для данного вида наказания. Кроме того, установлено, что окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору (ч. 2 ст. 60 УК), т.е. в пределах тридцати лет.

Присоединение дополнительных наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится так же, как и при назначении наказания по совокупности преступлений.

Правило поглощения в ст. 60 УК не предусмотрено. Однако

законодательное ограничение предела наказания иногда обусловливает применение практически принципа поглощения. Это бывает в случаях, когда за вновь совершенное преступление виновному назначено наказание, равное

 

максимальному размеру данного вида наказания. Например, лицу был назначен штраф в размере 800 расчётных показателей. Не отбыв его, оно совершает новое преступление, за которое так же назначается штраф в размере 1000 расчётных показателей. Размер штрафа, согласно ч. 2 ст. 44 УК, не может превышать 1000 расчётных показателей. Присоединение неотбытого наказания даже в какой-либо его части здесь невозможно, так как привело бы к назначению по совокупности такого наказания, которое бы превышало пределы, установленные законом для данного вида наказания.

Назначение наказания по совокупности приговоров возможно лишь в том случае, когда наказание по предыдущему приговору не отбыто как в части основного, так и в части дополнительного наказания, а также при совершении нового преступления в период оставшего неотбытого срока при условно-досрочном освобождении от наказания по предыдущему приговору (ст. 69 УК КР) и при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющих малолетних детей (ст. 72 УК КР). Совокупность приговоров применяется и в случаях совершения условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления.

Если новое преступление совершено лицом, которому в порядке ст. 70 УК была произведена замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, то к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания. Аналогично решается вопрос в случае, если новое преступление совершается лицом, которому в порядке помилования назначенное наказание сокращено или заменено более мягким видом наказания.

Таким образом, правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях совершения лицом нового преступления после провозглашения приговора (хотя бы он еще и не вступил в законную силу), но до полного отбытия назначенного им основного и дополнительного наказания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..