Киргизия. Назначение наказания при совершении нескольких преступлений

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

17.7.

Киргизия. Назначение наказания при совершении нескольких преступлений (совокупность преступлений) в уголовном праве


В судебной практике встречаются случаи, когда лицо совершило несколько преступлений, предусмотренных различными статьями УК, и ни за одно из которых оно ранее не было осуждено. Кроме того, возможны случаи, когда после вынесения приговора по делу устанавливается, что осужденный виновен еще в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора за первое преступление. Такие случаи образуют совокупность преступлений. Назначение наказания по совокупности преступлений является важным институтом в уголовном праве.

Совокупность состоит в совершении лицом двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности по установленным законом основаниям (ст. 15 УК).

В истории уголовного права существовали различные подходы назначения наказания при совершении нескольких преступлений. Так, существовало правило поглощения меньшего наказания большим наказанием, либо иное - принцип простого сложения. В соответствии ч.1 ст.59 УК КР при совокупности преступлений суд, назначив наказание отдельно за каждое преступление, окончательно определяет наказание путем полного или частичного сложения в пределах, установленных статьей 49 УК КР.

Понятно, что, совершение лицом нескольких преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности этого лица, и,

соответственно, к нему требуется применения более сурового наказания. Закон в этих случаях устанавливает особый порядок назначения наказания то есть по совокупности преступлений.

Согласно ст. 59 УК КР судом должна соблюдаться следующая поэтапность:

1) суд вначале назначает наказание отдельно за каждое совершенное преступление;

2) далее суд определяет окончательное наказание за всю совокупность преступлений.

Таким образом, деяния, образующие совокупность, рассматриваются как одно целое, которому должна быть дана общая оценка.

Новый закон устанавливает, что во всех случаях применяется исключительно принцип полного или частичного сложения наказаний (ч.1 ст. 59 УК). Следовательно, принцип поглощения менее строгого наказания более строгим видом наказания - исключен.

Во всех случаях суд при сложении наказаний может выйти за верхний предел санкции. Однако окончательное наказание не может превышать двадцати пяти лет лишения свободы (ч.3 ст. 49 УК).

Следовательно, суд, во-первых, не вправе применять принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, а должен руководствоваться только принципом сложения. И, во-вторых, суд при этом не связан пределом максимального наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, и вправе выйти за пределы санкции той статьи УК, которая предусматривает более строгое наказание.

Могут возникнуть вопросы при сложении разнородных наказаний. В этой связи законодатель в ст. 61 УК установил правила сложения наказаний и зачета (об этом будет сказано ниже). Если за преступления, входящие в совокупность, назначены наказания различных видов, относительно которых настоящий Кодекс не предусматривает возможность их замены (зачета), они исполняются самостоятельно.

Правило поглощения одного наказания другим может быть применено лишь вынужденно, т.е. если за одно преступление назначен максимальный срок лишения свободы - 18 лет, а за другое - 10 лет, то складывать сроки этого вида наказания по совокупности преступлений можно только до двадцати пяти лет. Представляется, что если лицо наказывается за три и более преступления, то можно сочетать одновременно и поглощение, и полное или частичное сложение назначенных наказаний, разумеется, в пределах максимального срока лишения свободы (25 лет).

При назначении наказания по совокупности преступлений возникает вопрос и о назначении дополнительных наказаний. Новый закон допускает также сложение дополнительных наказаний. Они тоже вначале назначаются отдельно за каждое преступление, входящие в совокупность, и только затем присоединяются к окончательному основному наказанию (ч.2 ст. 59 УК).

По правилам назначения наказания по совокупности преступлений назначается наказание и в том случае, если после вынесения приговора по

 

делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенным им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору (ч.3ст. 59 УК). Отбытая часть наказания исключается из окончательного наказания. Оставшаяся часть определяется к отбытию.

Например, лицо было осуждено за разбой к 7 годам лишения свободы. После отбытия им 5 лет было установлено, что до разбоя, он совершил другое преступление - контрабанду, за которое не был осужден. Таким образом, суд обязан назначить наказание за контрабанду, например, 3 года лишения свободы. Наказание назначается по упомянутым выше правилам, однако есть и особенности (налицо два приговора): а) принимается во внимание не отбытая часть, а весь срок (размер), определенный по первому приговору, а не часть наказания, которая осталась не отбытой ( в данном случае 2 года лишения свободы). Следовательно, окончательное наказание не может быть ниже того, которое установлено первым приговором (7 лет); б) исчисление срока совокупного наказания начинается с момента вынесения последнего приговора, при этом засчитывается наказание, отбытое по первому приговору, а равно срок содержания под стражей до судебного разбирательства по последнему делу.

Суд полностью (или частично) складывает наказания, указанные, в приговорах, т.е. 7 лет плюс 3 года и определяет 10 лет лишения свободы (окончательный срок). Отбытая часть (5 лет) вычитается из окончательного наказания и оставшаяся часть, т.е. 5 лет определяется к отбытию.

Таким образом, исходя из выше изложенного, необходимо иметь в виду следующее:

1. Если лицо совершает действия, которые выходят за рамки соответствующего сложного состава преступления, то содеянное им образует совокупность преступлений. Например, лицо, совершив разбой ( ст.168 УК КР), лишило жизни другого человека (ст.97 УК КР).

2. Если одно из преступлений является способом или средством совершения другого, однако, этот способ или средство не предусмотрены в законе как признаки второго преступления, то имеет место совокупность преступлений. Например, лицо приобретает яд или оружие для совершения убийства.

3. Если одно преступление является этапом-ступенькой для совершения другого более общественно опасного преступления, то совокупность преступлений исключается. Например, лицо, совершило одновременно различные виды посягательства в отношении представителя власти: оскорбление (ст. 342 УК КР) и насилие (ст. 341 УК КР), то здесь имеют место элементы одного преступления и действия лица квалифицируются по ст. УК как за наиболее тяжкий вид посягательства из числа совершенных виновным.

 

4. Если лицо совершает однородные преступления за которые не был осужден (например кражи из нескольких квартир ) каждое деяние квалифицируется самостоятельно и образует совокупность преступлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..