Назначение наказания при рецидиве преступлений в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

17.6.

Назначение наказания при рецидиве преступлений в уголовном праве Кыргызкой Республики



Уголовным законодательством предусмотрены некоторые особенности назначения наказания при рецидиве преступлений. Так в соответствии с ч.1 ст.58 УК КР при назначении наказания за рецидив, опасный рецидив и особо опасный рецидив учитываются число, характер, тяжесть и последствия совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось

недостаточным, а также характер, тяжесть и последствия новых преступлений.

Особенность статьи 58 УК КР проявляется в том, что закон предписывает суду учитывать повышенную ответственность лиц, совершающих преступления при наличии судимости. Понятие указанных в законе видов рецидива дается в ст. 16 УК КР. Суду предоставляется реальная возможность индивидуализировать наказание. Назначение наказания во многом будет зависеть от того, какие умышленные преступления и сколько раз их совершило виновное лицо, так как умышленные преступления не равны по степени своей опасности.

Суд должен установить и обстоятельства, в силу которых

исправительное воздействие предыдущего наказания оказалась

недостаточным. Эти обстоятельства имеют разный характер и соответственно влияют на срок или размер наказания.

Суд обязан учесть характер, тяжесть и последствия нового преступления. Порой последнее преступление бывает менее опасным, чем ранее совершенное, за которое виновный уже был осужден и, наоборот.

Все эти обстоятельства характеризуют как содеянное, так и личность виновного. Чем опаснее рецидив, тем строже минимальный срок назначаемого лицу наказания. Так, размер наказания за рецидив не может быть ниже половины, за опасный рецидив - не менее двух третей, а за особо

 

 

опасный рецидив - не менее трех четвертей максимального наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 2 ст. 58 УК КР).

Пожалуй, это единственный случай, когда УК предусматривает обязательное повышение минимального размера назначаемого наказания, поскольку, для достижения целей наказания нужно применение к вышеуказанным лицам более строгих мер воздействия.

Лишь «при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, наказание за рецидив, опасный рецидив или особо опасный рецидив назначается без учета ограничений, предусмотренных частью второй настоящей статьи» (ч. 3 ст. 58 УК). Однако, если судимость лица является квалифицирующим признаком совершенного преступления (п.16 ч. 2 ст. 97, п. 7 ч. 2 ст. 105, п. 1 ч. 2 ст. 129 и т.д.), то его повышенная опасность уже нашла отражение в санкции. Применение в таком случае указанного выше правила означало бы двойной учет рецидива и нарушение принципа «нельзя наказывать дважды за одно и то же деяние». Таким образом, закон содержит два исключения относительно назначения наказания при установлении видов рецидива, при которых правила данной нормы применяются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..