Киргизия. Назначение наказания за приготовление к преступлению, покушение на преступление

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

17.5.

Киргизия. Назначение наказания за приготовление к преступлению, покушение на преступление и за преступление, совершенное в соучастии в уголовном праве

 

 

Норма о назначении наказания за неоконченное преступление является новой. Законодатель дифференцированно подходит к назначению наказания за неоконченное преступление, разделяя при этом стадию приготовления от стадии покушения. Так, в соответствии с ч.1 ст.57 УК КР при назначении наказания за приготовление к преступлению и покушение на преступление суд учитывает характер и степень общественной опасности действий, совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и причины, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Приготовление к преступлению, как правило, прерывается по не зависящим от воли виновного обстоятельствам. На этой стадии возможен также добровольный отказ от совершения дальнейшего приготовления к преступлению, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и т.д. Поэтому при назначении наказания, наряду с характером и степенью общественной опасности, суду следует определить и причины, в силу которых преступление не было доведено до конца. При этом следует иметь в виду, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч.2 ст. 27 УК).

При назначении наказания за покушение на преступление суд также должен выяснить все обстоятельства, способствующие его совершению, учесть все конкретные, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу.

В отличие от стадии приготовления уголовная ответственность за покушение наступает независимо от категорий совершенных преступлений.

Закон не указывает пределы наказания за приготовление и покушение к преступлению, ограничиваясь лишь общими рекомендациями об индивидуализации наказания за неоконченное преступление.

В ч.2 ст.57 УК КР сказано, что при назначении наказания соучастникам преступления суд учитывает характер и степень участия каждого из них в совершении преступления. Отягчающие и смягчающие обстоятельства, относящиеся к личности отдельного соучастника, учитываются судом только при назначении наказания этому соучастнику.

За совершение преступления в соучастии наказание назначается персонально каждому участнику преступления. Закон указывает на необходимость учитывать характер и степень участия каждого из них в совершении преступления. Характер участия лица в совершении преступления определяется ролью соучастника, кем он выступает -организатором, исполнителем (соисполнителем), пособником.

Степень участия в преступлении зависит не только от роли соучастника (кем он выступает), но и от его активности в исполнении своих функций, а также его влиянием на характер и размер причиненного или возможного вреда. Это обстоятельство должно учитываться как при совершении преступления, так и после содеянного. Если соучастник во время совершения преступления, расследования дела и рассмотрения его в суде принимал активное участие в возмещении причиненного ущерба или морального вреда,

 

это следует учесть при назначении наказания.

Впервые в законе закреплено положение о том, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, сугубо индивидуальны и учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. К числу таких обстоятельств могут быть отнесены несовершеннолетие, беременность или рецидив деяния.

Наказание соучастнику независимо от формы и вида соучастия (в какой роли он выступал при совершении преступления) назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК, по которой квалифицированы его действия. Закон не предусматривает обязательного повышения или снижения наказания в зависимости от вида соучастия. Однако в ч.1 ст. 55 УК сказано, что отягчающим ответственность обстоятельством является совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..