Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

17.4.

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом в уголовном праве Кыргызкой Республики
 

 


Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом - это особый порядок назначения наказания. Основанием для его назначения является наличие исключительных обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том, что наказание, предусмотренное за данное преступление, в отношении конкретного виновного является слишком суровым. В соответствии с ч.1 ст.56 УК КР суд, учитывая исключительные обстоятельства дела, существенно снижающие степень общественной опасности деяния, а также личность виновного может назначить виновному наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, или перейти к другому, более мягкому виду наказания. При этом суд может допустить такое смягчение с обязательным указанием его мотивов. Срок и размер наказания не могут быть ниже низшего предела, предусмотренного ч.2 ст. 43, ч.3 ст. 44, ч.1 ст. 45, ч.1 ст. 46, ч.2, ст.46-2, ст. 47, ч.2, ст.46-3, ч.2, ст.49, ст.80, ч.2, ст. 80-1, ст. 80-2,80-3, ч.1 ст.82 УК КР для данного вида наказания.

Понятие исключительности закон не раскрывает. В судебной практике под исключительными обстоятельствами дела всегда понимались данные, которые существенно снижают степень общественной опасности совершенного преступления. К ним можно отнести мотивы и цели совершенного преступления, вызванные стечением тяжелых жизненных обстоятельств, а также мотивы сострадания, вызванные тем, что преступление совершено под влиянием принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости, в условиях необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, при крайней необходимости, исполнении приказа или распоряжения, но при нарушении условий их правомерности, под влиянием противоправных или аморальных действий потерпевшим, явившихся поводом для преступления.

Признаки поведения виновного после совершения преступления в основном могут быть сведены к тем, которые также являются обстоятельствами, смягчающими наказание. Это явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления, добровольное возмещение или устранение материального и морального вреда, причиненного преступлением, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Исключительными могут выступить как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств (ч. 3 ст. 56 УК), а также личность виновного (положительная характеристика, безупречное прошлое, активное участие в общественных делах, случайное совершение преступления, а также те, которые оказывают влияние на избрание меры наказания, например, наличие инвалидности или иной тяжелой болезни).

 

Важно, чтобы все эти обстоятельства свидетельствовали о существенном снижении степени общественной опасности содеянного.

Важно не количество снижающих наказание обстоятельств, а то, насколько значительно они уменьшили степень опасности содеянного и (или) личности виновного.

Наличие обстоятельств, смягчающих наказание, может служить основанием не только для снижения назначаемого виновному наказания в пределах санкции статьи УК, по которой квалифицируется совершенное им преступление, но и для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за соответствующее преступление.

Закон различает три подхода к проблеме назначения более мягкого наказания:

1) назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК;

2) назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрено статьей Особенной части УК;

3) неприменение дополнительного вида наказания, если он предусмотрен в качестве обязательного.

Назначая наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, суд не может снизить наказание ниже допустимого минимума для данного вида наказания, например, определить наказание в виде лишения свободы на срок менее шести месяцев. Смягчение наказания в таких случаях может быть выражено в замене вида наказания на более мягкий, исходя из перечня видов наказаний, предусмотренного ст. 42 УК КР, в которой виды наказания перечислены от более мягкого к более строгому, т.е. производится с учетом их места в перечне наказаний. Кроме того, суду предоставлено право при тех же обстоятельствах не применять дополнительное наказание, предусмотренное санкцией в качестве обязательного (ч.2ст. 56 УК).

Таким образом, ст. 56 УК предоставляет суду выбор: либо определить наказание ниже низшего предела, либо перейти к другому, более мягкому виду наказания, либо отказаться от применения дополнительного наказания. Вместе с тем назначение судом основного вида наказания ниже низшего предела либо в порядке перехода к другому, более мягкому виду наказания не исключает возможности применения дополнительных мер.

Наказание более мягкое, чем предусмотрено законом, может быть назначено лицу, совершившему любое преступление, поскольку закон не указывает на ограничение в его применении. Однако, исходя из основных начал назначения наказания, снижение наказания ниже низшего предела должно соотноситься с тяжестью преступления. Чем более опасно совершенное преступление, тем существеннее должны быть обстоятельства, которые суд признает исключительными.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..