Обстоятельства, отягчающие наказание в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

17.3.

Обстоятельства, отягчающие наказание в уголовном праве Кыргызкой Республики



Отягчающие обстоятельства свидетельствуют о большей опасности деяния и преступника и дают основание для усиления ответственности виновного. Поэтому при наличии указанных обстоятельств суд в рамках санкции статьи Особенной части, по которой квалифицируется совершенное виновным преступление, назначает ему наказание в виде максимума предусмотренного санкцией или ближе к максимуму.

Часть 1 ст. 55 УК КР предусматривает пятнадцать обстоятельств, отягчающих наказание:

1) рецидив, совершение преступления в виде промысла;

2) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);

 

3) совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений;

4) совершение преступления в отношении лица в связи с выполнением им своего служебного или общественного долга или в отношении его близких родственников;

5) причинение преступлением тяжких последствий;

6) совершение преступления в отношении малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

7) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

8) совершение преступления в отношении лица, находящегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного;

9) совершение преступления с использованием малолетнего или лица, заведомо для виновного страдающего психическим заболеванием или слабоумием;

10) совершение преступления с особой жестокостью или издевательством;

11) совершение преступления с использованием условий

общественного бедствия, массовых беспорядков или в период

чрезвычайного положения;

12) совершение преступления общеопасным способом;

13) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

14) совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

15) совершение преступления с целью эксплуатации, подвергшее угрозе здоровье или жизнь человека.

Рассмотрим их.

1. Рецидив и совершение преступлений в виде промысла. Учёт судом вышеназванных обстоятельств может свидетельствовать о повышенной опасности виновного, по сравнению с лицом, впервые совершившим преступление.

При совершении преступления, за которое лицо ранее уже было осуждено, то может возникнуть вопрос о наличии рецидива (простого, опасного, особо опасного) в качестве отягчающего обстоятельства. Рецидив свидетельствует о устойчивой мотивации лица к совершению преступления.

Промысел свидетельствует о повышенной опасности лица, так как совершение преступления становится для него основным источником дохода.

2. Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Общественная опасность совместных действий нескольких лиц при совершении преступления достаточно

 

очевидна, так как облегчается возможность совершения деяния, быстрее достигается поставленная преступная цель и др. Данное обстоятельство отягчает наказание каждого соучастника независимо от его роли. Однако, следует учитывать наличие положения ч.2 ст.57 УК КР, где сказано, что «При назначении наказания соучастникам преступления суд учитывает характер и степень участия каждого из них в совершении преступления. Отягчающие и смягчающие обстоятельства, относящиеся к личности отдельного соучастника, учитываются судом только при назначении

наказания этому соучастнику».

3. Совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений. Корысть свидетельствует в стремлении лица получить какую-то материальную выгоду, обогатиться за чужой счёт. Корысть как мотив, как побудительная причина встречается в самых разнообразных преступных действиях лица. Наличие его свидетельствует о наличии отрицательных качеств у лица.

Наличие низменных побуждений, таких как месть, ревность, зависть и др. может свидетельствовать о готовности лица к совершению преступления, что естественно характеризует его с отрицательной стороны.

Данное отягчающее обстоятельство перешло в новый Уголовный кодекс КР из прежнего законодательства. Отметим, что законодатели ряда государств отказались от него.

4. Совершение преступления в отношении лица в связи с выполнением им своего служебного или общественного долга или в отношении его близких родственников. Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что виновный желает воспрепятствовать законной деятельности потерпевшего или прекратить её, либо отомстить за неё. Служебная деятельность связана с выполнением обязанностей по работе, или службе, как руководящим составом, так и рядовыми сотрудниками предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности. Общественная деятельность связана с выполнением специально возложенных на лиц общественных обязанностей, либо совершение действий в интересах общества или отдельных лиц (пресечение преступлений, сообщение о фактах совершённых преступлений либо об их подготовке и др.). К близким родственникам относятся родители, дети, внуки, дед, бабушка, братья, сестры, супруги, сожители, усыновители, усыновлённые.

5. Причинение преступлением тяжких последствий. Причинение преступлением тяжких последствий всегда повышает опасность совершённого преступления. Тяжесть последствий преступления оценивается в зависимости от условий, в которых было совершено деяние. В ряде статей УК тяжкие последствия предусмотрены в качестве обязательного признака состава преступления (например, лишение жизни человека, либо причинение тяжкого вреда здоровью). К тяжким последствиям относятся не только те, которые явились результатом совершённых деяний, но и те, которые производны. К последним можно отнести лишение семьи кормильца, потеря беременности и др.

 

 

6. Совершение преступления в отношении малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии. Малолетними признаются подростки, которые не достигли 14-летнего возраста. Престарелыми и беспомощными признаются лица, которые в силу возраста, либо отсутствия возможности не могут защитить себя и свои законные интересы. Престарелые также могут быть отнесены к категории беспомощных лиц, так как они не могут оказать сопротивления преступнику, осуществить своё право на необходимую оборону. Виновный при этом осознаёт это, и использует подобное состояние потерпевшего. Беспомощное состояние возможно также в случаях, когда потерпевший тяжело болен, либо находился в состоянии тяжёлой степени опьянения, либо в обмороке.

7. Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности представляет повышенную опасность, так как в подобных случаях может быть нанесён вред плоду женщины - её будущему ребёнку. При этом виновный должен знать о беременности потерпевшей.

8. Совершение преступления в отношении лица, находящегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного предполагает отсутствие у лиц, в силу особых обстоятельств, возможности защитить себя и свои законные интересы.

9. Совершение преступления с использованием малолетнего или лица, заведомо для виновного страдающего психическим заболеванием или слабоумием. В случае использования малолетнего, то есть лица до 14 лет в целях совершения преступления, виновный (совершеннолетний) будет отвечать за посредственное исполнение. При этом суд, назначая наказание, должен учесть преступное воздействие на лиц, не достигших возраста уголовной ответственности в качестве отягчающего обстоятельства. Аналогично должен решаться вопрос при использовании лица страдающего психическим заболеванием или слабоумием и признанным невменяемым на момент совершения преступления.

10. Совершение преступления с особой жестокостью или издевательством. Любое преступление является жестоким, тем более, если оно посягает на жизнь и здоровье человека. Особая жестокость может быть связана как со способом совершения преступления, а также и личность виновного (например, безжалостность, свирепость и др.). При особой жестокости лицо должно осознавать особо жестокий характер избранного им способа, а также желать нанесение особых страданий и мучений.

11. Совершение преступления с использованием условий общественного бедствия, массовых беспорядков или в период чрезвычайного положения. Совершение преступления при данных обстоятельствах усиливает общественную опасность деяния в виду особых условий, возникших в регионе или стране. Это свидетельствует о аморальности и бесчеловечности поведения виновного лица, использующего сложившиеся обстоятельства в корыстных либо иных целей.

12. Совершение преступления общеопасным способом. При

 

 

совершении преступления общеопасным способом создаётся угроза жизни и здоровью многих граждан. При этом может быть нанесён значительный ущерб либо вовсе уничтожены материальные ценности. К общеопасному способу относятся взрывы, поджоги, стрельба в сторону скопления людей и т. п.

13. Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения. Использование специального орудия, веществ и препаратов облегчает совершение преступления. При этом потерпевшим может быть нанесён значительный ущерб здоровью и жизни, что в свою очередь свидетельствует о повышенной опасности виновных.

Физическое или психическое принуждение подавляет волю лица к сопротивлению и соответственно облегчает действия виновного при посягательстве.

14. Совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. В данном случае повышенную опасность представляют действия виновного, имеющего намерение скрыть совершённое преступление. В судебной практике встречаются случаи сокрытия преступления путём устранения свидетелей преступления либо непосредственно самих потерпевших. Возможны случаи, когда виновный совершает подобные деяния с целью облегчить совершение другого преступления.

15. Совершение преступления с целью эксплуатации, подвергшее угрозе здоровье или жизнь человека. Учитывая, что возможны случаи, например, похищения людей, вывоза их за рубеж с целью принудить заниматься какими-либо работами без их согласия на это, законодатель впервые предусмотрел данное обстоятельство в качестве отягчающего. При этом воля потерпевшего не принимается во внимание, согласие его отсутствует, потерпевшие становятся рабами отдельных преступников-предпринимателей.

В отличие от перечня обстоятельств, смягчающих наказание, перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим, и при назначении наказания суды не могут признать отягчающими другие обстоятельства, не указанные в законе.

В то же время суд вправе в зависимости от характера преступления не признать любое из перечисленных выше обстоятельств отягчающим.

Отягчающее обстоятельство, предусмотренное законом в качестве признака преступления, не может повторно учитываться при назначении наказания как обстоятельство, отягчающее наказание (например, при назначении наказания за убийство не может учитываться особою жестокость убийства, так как именно по этому признаку такое убийство относится к убийству при отягчающих обстоятельствах - п.6 ч.2 ст. 97 УК), так как

 

 

законодатель учел его при построении санкции данной статьи УК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..