Общие начала назначения наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

Глава XVII.

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ


17.1.

Общие начала назначения наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики

Общие начала назначения наказания - это установленные уголовным законом правила, которыми руководствуется суд по каждому уголовному делу при определении виновному конкретной меры наказания. Речь идёт о критериях, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания по каждому конкретному делу каждому подсудимому индивидуально. Свою роль наказание может выполнить при условии назначения его в соответствии с общими началами и другими правилами назначения наказания.

Общие начала назначения наказания - это принципиальные основные положения, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

При назначении наказания суд руководствуется такими принципами уголовного права, как законность, личная виновная ответственность, справедливость, демократизм, гуманизм, а также равенство граждан перед законом и неотвратимость ответственности за совершенное преступление.

Индивидуализация наказания в суде - это применение положений Общей и Особенной частей при назначении наказания конкретному лицу с учетом особенностей личности виновного и обстоятельств дела, смягчающих

50 Л

и отягчающих ответственность . 1

В ст. 53 УК КР установлены следующие общие начала назначения наказания: наказание назначается в пределах, установленных статьей

Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, и с учетом положений Общей части УК. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы содеянного, личность виновного, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Лицу, совершившему преступление, должно быть назначено справедливое наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при условии, что его цели не могут быть достигнуты иным, болеемягким наказанием,предусмотренным соответствующей статьей Особенной части УК.

В уголовном законе специально подчеркивается, что наказание должно быть справедливым. Это означает, во-первых, то, что оно должно соответствовать тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Во-вторых, наказание должно служить целям восстановления социальной справедливости, нарушенной преступником. Только справедливая, правильно избранная мера уголовного наказания

 

обеспечивает достижение целей наказания, т.е. предупреждение совершения новых преступлений. Нарушение принципа справедливости наказания является основанием для отмены или изменения приговора.

Общие начала назначения наказания состоят из следующих составных частей:

1. важнейшим является требование соответствия назначенного наказания закону. Оценивая опасность совершенного преступления, суд должен исходить в первую очередь из той оценки, которую дал законодатель данному виду преступления в соответствующей статье Особенной части УК. Поэтому обязательной предпосылкой назначения справедливого наказания является точная юридическая квалификация преступления, то есть установление соответствия признаков совершенного деяния признакам конкретного состава преступления. Ошибка в квалификации неизбежно влечет за собой несправедливое наказание;

2. наказание назначается судом в пределах, установленных уголовным законом.

Определив норму Особенной части, подлежащей применению, суд уясняет пределы наказуемости данного вида преступления, закрепленные в санкции данной нормы. Следует отметить, что в УК КР большинство статей имеют относительно-определенные санкции. К тому же значительная часть санкций имеет альтернативный характер. Законодатель установил высшие и низшие пределы наказаний, в рамках которых суд вправе избрать конкретное наказание за определенное преступление.

При назначении наказания за единичное преступление суд, ни при каких условиях, не может выйти за пределы максимального размера санкции. Исключение составляют случаи совершения виновным нескольких преступлений, когда наказание назначается по совокупности преступлений или совокупности приговоров в соответствии со статьями 59 и 60 УК КР.

В то же время при наличии обстоятельств, перечисленных в статье 56 УК КР, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Назначая наказание подсудимому, суд решает, какой вид наказания должен быть применен, а затем определяет ему размер (срок) этого наказания, руководствуясь теми пределами, которые указаны в санкции. Если в санкции не указан нижний предел наказания, то суд исходит из того нижнего предела, который установлен в Общей части УК для данного вида наказания, т.е. следует, например, обратиться к ст. 49 УК КР, где установлен нижний предел лишения свободы - 6 месяцев.

Назначив основное наказание, суд решает вопрос о назначении дополнительного наказания. При назначении последнего, суд также руководствуется санкцией, в которой указаны виды и размеры (сроки) дополнительных наказаний. Исключение сделано в ст. ст. 46 и 51 УК КР. В ч.2 ст. 46 УК КР сказано, что лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного наказания и в случаях, когда оно не

 

 

предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК.

В УК ни одна санкция не предусматривает такое дополнительное наказание, как лишение специального, воинского почетного звания или классного чина, однако в соответствии со ст. 51 УК КР суд может назначить это наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

3. При назначении наказания суд должен твердо соблюдать положения Общей части УК, относящихся как к преступлению, так и наказанию. Это означает, что при решении вопроса об избрании вида и меры наказания суд должен:

а) установить, является ли совершенное деяние преступлением, т.е. соответствует ли оно признакам ч.1 ст. 8 УК и нет ли в деянии признаков ч.2 ст. 8 УК;

б) выяснить, нет ли в данном случае обстоятельств, исключающих преступность деяния и, следовательно, ответственность и наказуемость (ст.ст. 36-40 УК КР);

в) учесть форму вины (ст.ст. 22-25 УК), поскольку преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности, а также возможно невиновное причинение вреда (случай);

г) учесть степень осуществления преступного намерения и причины, в силу которых преступление не было доведено до конца, а также стадии совершения преступления;

д) учесть степень и характер участия лица в совершении преступления, если оно совершено в соучастии, формы соучастия (ст.ст. 30, 31 УК);

е) решить вопрос, есть ли предусмотренные законом основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и наказания.

И, наконец, считая необходимым назначить наказание, суд руководствуется нормами Особенной части УК. Он исходит из предусмотренных Общей частью УК КР общих начал назначения наказания, правил назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров, исчисления сроков наказания, особенностей назначения наказания за неоконченное преступление, при рецидиве, соучастии в преступлении. Одним словом, практически положения всех норм Общей части УК так или иначе должны учитываться при назначении наказания.

4. Наказание должно назначаться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления. Характер и степень общественной опасности преступления раскрываются путем анализа признаков состава преступления. Характер общественной опасности преступления определяется, прежде всего, объектом посягательства, т.е. какие нарушаются или ставятся под угрозу нарушения общественные отношения.

Характер общественных отношений - категория качественная. При определении характера общественных отношений имеют значение способ и мотивы совершенного преступления, форма вины, квалифицирующие признаки, социальная значимость охраняемых общественных отношений.

 

Например, характер общественной опасности причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 104 УК КР) более значимый, чем умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 112 УК КР).

Степень общественной опасности - категория количественная, и определяется она совокупностью многих обстоятельств, определяемая индивидуальными особенностями совершенного преступления: мотивом, способом, обстановкой и стадией совершения преступления, тяжестью наступивших последствий, степенью и характером участия каждого из соучастников в преступлении и др.

Характер и степень общественной опасности преступления оценивается судом в их неразрывной взаимосвязи, так как от характера преступления во многом зависит его общественная опасность. В той же мере, в какой недопустимо игнорирование характера общественной опасности преступления, при назначении наказания должна быть исключена и другая крайность, когда вид и размер наказания определяются судом исходя лишь из характера опасности, без учета ее степени, конкретных обстоятельств содеянного51.1

Наказание должно назначаться с учетом личности виновного, поскольку оно назначается конкретному лицу. Индивидуализация наказания зависит от многих факторов.

Сознание человека индивидуально, у каждого своя система взглядов, убеждений, привычек, свое отношение к работе, семье, окружающим и другим ценностям жизни.

Прежде всего, юридические признаки личности виновного возраст, вменяемость, признаки специального субъекта) включаются в состав преступления и учитываются законодателем при построении санкций. Кроме того, суд обязан учитывать социальные (систему жизненных ценностей данного лица, вид и глубину искажения его индивидуального сознания) и психологические (психобиологические) качества (психическое состояние лица, пол, возраст, состояние здоровья и др.) личности подсудимого, а равно и такие личностные свойства виновного, которые не входят в состав преступления, но проявляются в совершенном деянии и приобретают уголовно-правовое значение. Это, прежде всего, социально значимое поведение виновного до и после совершения преступления, его отношение к труду и учебе, образ жизни, условия жизни семьи и тому подобные обстоятельства, характеризующие его как положительно, так и отрицательно. Недопустимо назначать чрезмерно мягкие наказания лицам ранее судимым, либо злоупотребляющим спиртными напитками, либо нарушающим общественный порядок, проявляющих жестокость и крайний эгоизм. И наоборот, совершение впервые преступления лицом, ранее добросовестно выполнявшим свои обязанности перед обществом, семьей, положительно характеризовавшимся на работе и в быту, может служить основанием для смягчения наказания.

 

 

Следует подчеркнуть, что учет негативных данных о личности виновного не должно рассматриваться как наказание за его прежнее поведение.

Большое значение имеет указание закона о том, что лишение свободы за совершение преступления небольшой тяжести и менее тяжкого преступления, предусмотренное ч.1 ч.2 ст.164-166, 171, ст. 177, ч.2 ст. 181, ст. 183, ч.1 и 2 ст. 184 ,ст. ст. 185-187, ч.1 ст.203, ст.ст.209, 210, 276, 278, ч.1 ст. 280, ч. 1 ст. 282, ст. 284, ч.1 ст. 290, ч. 1 ст. 306 УК КР, может быть назначено лишь в том случае, если у подсудимого нет возможности частично или полностью возместить нанесенный ущерб или устранить приченненый вред. Наказание должно назначаться с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..