Лишение специального, воинского, почетного звания и классного чина в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

16.12.

Лишение специального, воинского, почетного звания и классного чина в уголовном праве Кыргызкой Республики



Лишение специального, воинского, почетного звания и классного чина

может назначаться лишь как дополнительное наказание при осуждении за любое тяжкое или особо тяжкое преступление, независимо от указания в санкции статьи. Это означает, что данное наказание не может быть применено при совершении неосторожного преступления.

Закон содержит ограничительные условия применения данного наказания, т.е. оно может быть назначено только при осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление. По общему правилу, решая вопрос о лишении специального, воинского, почетного звания и классного чина, суд должен учитывать также и личность осужденного.

Специальными являются звания, установленные в ряде ведомств и

 

служб, к которым относятся органы внутренних дел, прокуратуры, юстиции, налоговые и таможенные службы, осуществляющие, как правило, властные функции и полномочия.

Воинскими являются звания, установленные в Вооруженных Силах Кыргызской Республики. На практике речь идет лишь об офицерских званиях.

Вопрос о лишении званий может решаться в отношении лиц, как состоящих на службе, так и ушедших в запас или отставку.

В законе указывается также о лишении почетных званий (например, «народный художник республики», «заслуженный деятель науки»,

«народный артист республики», «заслуженный строитель» и т.д.) а также о лишении классного чина.

Суд может самостоятельно по обвинительному приговору лишить осужденного любого специального или воинского звания независимо от того, какой орган или какое должностное лицо присвоили это звание.

О лишении осужденного специального или воинского звания суд сообщает органу, присвоившему это звание, направляя копию приговора по вступлении его в законную силу. Орган, присвоивший звание, вносит соответствующие изменения в документы и принимает меры к лишению осужденного прав и льгот, связанных с этим званием, о чем сообщает суду.

Лишение званий влечет утрату всех прав, льгот и преимуществ, которые связаны с соответствующим званием (например, льготы по налогообложению или оплате различных услуг).

Таким образом, предписания данной статьи не распространяются на все виды званий, носящих квалификационный характер, т.е. подтверждающие признанный государством уровень профессионального мастерства. К ним относятся ученые степени, спортивные звания, профессиональные квалификационные разряды.

Таким образом, лишение специального, воинского почетного звания и классного чина представляет собой вид наказания, который связан с моральным воздействием на осужденного, а также лишением его определенных прав, льгот и преимуществ, установленных для лиц, имеющих подобные звания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..