Лишение свободы в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

 

16.10.

Лишение свободы в уголовном праве Кыргызкой Республики

 


Самым суровым видом наказаний, входящих в систему наказаний, является лишение свободы, которое заключается в принудительной изоляции осужденного от общества с помещением его в предназначенное для этого исправительное учреждение.

Лишение свободы следует рассматривать как весьма болезненную, но одновременно и вынужденную меру, применение которой разумно, если более мягкие меры наказания недостаточны для достижения целей наказания. Его применение влечет физическую и частично духовную изоляцию осужденного от общества.

Лишение свободы - наиболее распространенный вид уголовного наказания в статьях Особенной части УК (оно предусмотрено в санкции около 245-ти статей Особенной части УК КР), и достаточно часто применяется на практике.

 

 

Лишение свободы может назначаться только в случаях, когда оно предусмотрено в санкции соответствующей статьи УК и лишь к тем осужденным, которые представляют значительную общественную опасность и, по мнению суда, не могут быть исправлены без изоляции от общества.

Лишение свободы - основной вид наказания и, как правило, применяется за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Вместе с тем УК наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие наказания и суды при постановлении приговора каждый раз должны обсуждать вопрос о целесообразности и необходимости применения лишения свободы. На это неоднократно обращали внимание судов высшие судебные органы.

УК КР предусматривает, по сути, две разновидности изоляции виновных от общества, признавая их самостоятельными видами наказания. Это лишение свободы на определенный срок (ст.49 УК КР) и пожизненное лишение свободы (ст.50 УК КР).

Лишение свободы может назначаться на срок от шести месяцев до двадцати лет (ч.2 ст. 49 УК КР). Даже при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, в порядке ст. 56 УК, назначение лишения свободы на меньший срок недопустимо. Если суд при наличии исключительных обстоятельств дела придет к выводу, что лишение свободы на срок шесть месяцев является слишком суровым наказанием, он может назначить другое более мягкое наказание.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти (25) лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет (ч.3 ст. 49 УК КР).

Лишение свободы это изоляция осужденного от общества, достигается она путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, усиленного, строгого, особого режима либо в тюрьму. Остальные правоограничения устанавливаются уголовно -исполнительным законодательством.

Уголовный кодекс четко определяет, какие категории осужденных к лишению свободы должны отбывать наказание в том или ином конкретном исправительном учреждении. Это наказание отбывается в исправительных колониях, тюрьмах и воспитательных колониях. В колониях поселениях, а также в тюрьмах могут содержаться и мужчины, и женщины. При этом мужчины отбывают лишение свободы в исправительных колониях отдельно от женщин; взрослые - отдельно от несовершеннолетних.

При распределении осужденных по видам исправительных колоний учитываются категория совершенного преступления, форма вины, наличие и вид рецидива, назначенный срок лишения свободы, пол осужденного. Непосредственно в законе (ст. 49 УК) регламентировано, какой категории лиц и при каких условиях назначается тот или иной вид исправительного учреждения.

Так в соответствии с ч.4 ст.49 УК КР осужденным к лишению свободы

 

 

мужчинам отбывание наказания назначается:

1) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности к лишению свободы на срок не свыше семи лет, - в колониях-поселениях;

2) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой тяжести, а также менее тяжких преступлений, а равно лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности к лишению свободы на срок свыше семи лет, и лицам, которым наказание в виде штрафа, тройного айыпа, привлечения к общественным работам, исправительных работ или ограничения свободы заменены лишением свободы, - в исправительных колониях общего режима;

3) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, - в исправительных колониях усиленного режима;

4) при рецидиве преступлений, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы, а также при опасном рецидиве, - в исправительных колониях строгого режима;

5) при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, которым наказание в виде пожизненного лишения свободы было заменено в порядке помилования лишением свободы, - в исправительных колониях особого режима.

В соответствии с ч.5 ст.49 УК КР осужденным к лишению свободы женщинам отбывание наказания назначается:

1) лицам, осужденным запреступления, совершенныепо

неосторожности к лишению свободы на срок не свыше семи лет, - в колониях-поселениях;

2) лицам, осужденным за особо тяжкие преступления, а также при особо опасном рецидиве, - в колониях строгого режима;

3) другим осужденным, - в колониях общего режима.

Осужденным за совершение особо тяжких преступлений, а также при

особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме, но не более пяти лет (ч.6 ст.49 УК КР).

Несовершеннолетние отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях общего или усиленного режима.

Таким образом, в уголовном законе перечисляются места отбывания лишения свободы и виды исправительных учреждений.

Законодатель устанавливает, что осужденным к лишению свободы в возрасте более пятидесяти пяти лет и женщинам в возрасте более пятидесяти лет срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией Особенной части УК (ч.8 ст.49 УККР).

Порядок исполнения наказания в виде лишения свободы определяется уголовно-исполнительным законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..