Ограничение свободы в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

16.8.

Ограничение свободы в уголовном праве Кыргызкой Республики

 



Ограничение свободы в качестве наказания был рекомендован в модельном уголовном кодексе стран СНГ. Однако в Уголовном кодексе КР данный вид наказания не был предусмотрен. Кыргызстан, в отличие от своих соседей, не спешил с его введением в жизнь. Вероятно, это было связано с тем, что предполагалось, что осужденные к общественным работам будут отбывать наказание в исправительных центрах уголовно-исполнительной системы. Строительство таких центров было бы затруднительным по причине (как и с арестными домами) проблем по финансированию строительства подобных учреждений.

Данное наказание было введено в систему наказаний Законом КР от 25 июня 2007 года. Следует отметить, что в некоторых государствах-странах СНГ данный вид наказания уже существовал несколько лет. Поэтому было интересным предложение казахских законодателей в 2002 году, когда они видоизменили суть ограничения свободы. Вместо отбывания общественных работ в исправительных центрах, было предложено осужденным отбывать его по месту жительства под контролем уголовно-исполнительных инспекций.

Рациональное зерно заключалось в том, что вместо высокозатратного процесса строительства исправительных центров направить финансовые средства на укрепление уголовно-исполнительных инспекций, призванных контролировать за исполнением альтернативных наказаний. В этой связи законодатель посчитал необходимым ограничение свободы исполнять по

 

месту жительства самого осужденного без изоляции его от общества. Таким образом, суть ограничения свободы заключается в наложении на осужденного судом определенных обязанностей, ограничивающих его свободу, и отбывается по месту его жительства без изоляции от общества под надзором специализированного государственного органа.

Карательная направленность данного вида уголовного наказания связана с возложением на лицо определенных обязанностей. Суд, назначая наказание в виде ограничения свободы, возлагает на осужденного исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления органа, осуществляющего надзор; не посещать определенных мест в свободное от учебы и работы время; не покидать места жительства; не выезжать в другие места без разрешения органа, осуществляющего надзор. Суд может возложить на осужденного к ограничению свободы исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению, в том числе: пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, заболеваний, передающихся половым путем, осуществлять материальную поддержку семье. В период отбывания наказания в виде ограничения свободы суд по представлению органа, осуществляющего надзор за поведением осужденного, может отменить полностью или частично ранее установленные осужденному обязанности либо установить дополнительные обязанности.

Ограничение свободы применяется только в качестве основного наказания. За осужденным к данному виду наказания устанавливается надзор со стороны уголовно-исполнительных инспекций. Порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы предусмотрен в Уголовноисполнительном кодексе КР. Так, лица, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, находятся под надзором и обязаны:

1) выполнять режимные требования уголовно-исполнительных инспекций, утвержденные нормативными правовыми актами Министерства юстиции

 

 

Кыргызской Республики;

2) не менять без разрешения уголовно-исполнительных инспекций места работы, учебы и жительства;

3) в свободное от учебы и работы время находиться по месту проживания;

4) являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации и

участия в проведении воспитательных мероприятий в сроки, установленные

уголовно-исполнительной инспекцией;

5) передвигаться днем в свободное от учебы и работы время в пределах административно-территориального образования (города республиканского значения, районы) с разрешения уголовно-исполнительной инспекции;

6) в течение двадцати четырех часов уведомлять уголовноисполнительную инспекцию об изменении графика работы или учебы;

7) иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность.

(2) Осужденным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, разрешается обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях, расположенных в пределах области по месту отбывания наказания, приусловии проживания по основному месту жительства.

(3) Осужденным, отбывающим наказание в виде ограничения

свободы впорядке, определяемом Министерством юстиции Кыргызской Республики, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы административно-территориального образования (города республиканского значения, районы) на проведение трудового отпуска в порядке поощрения, а также на срок не более пяти суток, не считая времени, необходимого для проезда в оба конца, в связи с исключительными личными

обстоятельствами - смерть или тяжелая болезнь близкого родственника,

 

угрожающая его жизни.

(4) Заявление осужденного о краткосрочном выезде в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено не позднее чем в суточный срок.

(5) В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по мотивированному постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения к месту отбывания наказания может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением уголовно-исполнительной инспекции по месту отбывания наказания о принятом решении.

(6) При уклонении осужденного от возвращения к месту отбывания наказания в установленный срок он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту его пребывания для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем либо передачи материалов о замене ограничения свободы лишением свободы в суд по месту его задержания.

Ограничение свободы назначается за совершение преступления небольшой тяжести или менее тяжкого преступления сроком от шести месяцев до пяти лет. В случае замены наказания в виде привлечения к общественным работам ограничением свободы, оно может быть назначено на срок менее шести месяцев.

Срок наказания в виде ограничения свободы исчисляется с момента принятия приговора к исполнению уголовно-исполнительной инспекцией (ст. 39-10 УИК КР). В срок ограничения свободы засчитываются время предварительного заключения в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса КР и время следования под конвоем из исправительного учреждения, следственного изолятора к месту отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день пребывания под стражей за три дня ограничения свободы, время проезда осужденного к ограничению

 

свободы к месту отбывания наказания самостоятельно, нахождение за пределами административно-территориального образования (города

республиканского значения, районы) с разрешения уголовноисполнительных инспекций. В срок наказания не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток, выезда без разрешения уголовно-исполнительных инспекций за пределы административно-территориального образования

(города республиканского значения, районы), а также день прибытия к месту отбывания наказания самостоятельно свыше установленного срока.

Уголовное наказание в виде ограничения свободы предусмотрено законодательством в основном в качестве реальной альтернативы лишению свободы. Однако в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, суд по представлению органа, осуществляющего надзор, может заменить неотбытый срок ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы на тот же срок. При этом время отбывания ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.

Не назначается рассматриваемый вид уголовного наказания лицам, не имеющим постоянного места жительства, иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим в Кыргызской Республике, а также военнослужащим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..