Исправительные работы в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

16.7.

Исправительные работы в уголовном праве Кыргызкой Республики



Исправительные работы - это новый «старый» вид наказания, известный нам еще с советского уголовного права. Данное наказание связано с мерами исправительно-трудового воздействия.

В соответствии со статьей 46-2 УК Кыргызской Республики исправительные работы назначаются осужденному, исправление и перевоспитание которого возможно без изоляции от общества и без удаления из той местности, в которой проживал и работал до совершения преступления.

Цель исправительных работ - трудовое воспитание осужденного без изоляции его от общества.

Исправительные работы назначаются за совершение преступлений небольшой тяжести и менее тяжкие преступления сроком от трех месяцев до

 

трех лет и отбываются по основному месту работы осужденного либо в иных местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Таким образом, можно выделить два вида исправительных работ.

Из ежемесячного заработка осужденного к исправительным работам по решению суда производится удержание в доход государства в пределах от пяти до двадцати процентов.

Исправительные работы должны назначаться, когда цели наказания могут быть достигнуты без изоляции осужденного от внешнего мира. Нельзя применить исправительные работы если по характеру и тяжести совершенного преступления, степени опасности личности осужденного и обстоятельствам дела требуется более тяжкое наказание.

Контроль за исполнением исправительных работ осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией. При этом закон предусматривает право сотрудника уголовно-исполнительной инспекции привлекать к осуществлению контроля за осужденными к исправительным работам общественные объединения, благотворительные организации и частных лиц, в порядке, предусмотренном нормативными актами Министерства юстиции Кыргызской Республики (ч.4 ст. 39-1 УИК).

Привлечение к осуществлению контроля за осужденными к альтернативным наказаниям различных общественных и неправительственных организаций, а также других заинтересованных лиц, очень важно и позволяет решить сразу несколько вопросов. Во-первых, таким образом, осуществляется общественный контроль за исполнением наказания уголовно-исполнительной системой и обеспечивается участие общественности в сфере предупреждения преступности. Во-вторых, институт добровольных помощников, кстати, активно развивающийся в западных странах, позволяет существенно снизить нагрузку уголовно-исполнительных инспекторов, а в перспективе финансовую нагрузку на систему исполнения

 

альтернативных наказаний.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным нетрудоспособными или обучающимся в учебных заведениях с отрывом от производства, военнослужащим, беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей до трех лет, инвалидам I и II групп и лицам, не имеющим постоянного места жительства или места работы (ч.5 ст.46-2 УК КР).

В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ лицом, осужденным к исправительным работам, суд по представлению органа, ведающего исполнением наказания, может заменить исправительные работы лишением свободы на срок до одного года. Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде исправительных работ признается лицо, допустившее повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ после объявления ему письменного предупреждения за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшееся с места жительства лицо, местонахождение которого неизвестно (ст.39-7 УИК КР).

В Уголовно-исполнительном кодексе КР установлены требования к лицам, осужденным к исправительным работам. Так в течение срока отбывания наказания осужденным запрещается увольнение с места работы по собственному желанию без письменного разрешения уголовноисполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения на увольнение должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Если осужденный официально является безработным, он не вправе отказаться от предложенной ему оплачиваемой работы.

Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и жительства в пятидневный срок.

Во время отбывания наказания ежегодный отпуск, а также

 

 

дополнительные отпуска на десять и более дней предоставляются администрацией организации, где работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренных трудовым законодательством, предоставляются осужденным на общих основаниях (ст.39-2 УИК КР).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..