Публичное извинение с возмещением материального ущерба в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

16.6.

Публичное извинение с возмещением материального ущерба в уголовном праве Кыргызкой Республики

Наказание в виде публичного извинения с возмещением материального ущерба вполне соответствует положениям международных стандартов (Токийских правил ООН и других документов), предусматривающих

 

реституционный подход к преодолению последствий преступления. Такая же позиция изложена в Рекомендации № R(92)16 Комитета министров государствам-членам о Европейских правилах по общественным санкциям и мерам (1992 год). В ней отмечается значимость сохранения равновесия «...между необходимостью защиты общества, как в смысле поддержания правового порядка, так и в применении норм, предусматривающих возмещение ущерба пострадавшим, с одной стороны, а с другой стороны -существенного признания потребности правонарушителя, касаясь его социального устройства».

Таким образом, юридическая обязанность возместить причиненный ущерб весьма важна в аспекте восстановления нарушенных интересов потерпевших и в плане последующей ресоциализации правонарушителей. В. Семушкин и М. Гета обращают внимание на следующие положительные моменты данной меры:

• альтернативный характер по отношению к наказанию ввиду лишения свободы;

• учет интересов жертв преступлений;

• поощрение правонарушителя к извинению перед потерпевшим и возмещению причиненного ущерба собственными силами и средствами, что позволяет избежать его помещения в «пространство» социального клеймения. Потерпевшие и иные лица сознают, что правонарушитель прилагает усилия к устранению вреда, обусловленного содеянным.49

Публичное извинение с возмещением материального ущерба представляет собой новый вид наказания, сочетающий в себе признание своей вины в совершенном деянии и принесение в этой связи извинения потерпевшей стороне, При этом законодатель вводит дополнительное условие, связанное с возмещением нанесенного материального ущерба.

Данное наказание применяется лишь при совершении преступлений

 

 

 

небольшой тяжести или менее тяжких преступлений. Так, оно предусмотрено в ст. 175 Уголовного кодекса КР, предусматривающее умышленное

уничтожение или разрушение памятников истории и культуры, в ст. 177 Уголовного кодекса КР - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, а также в ряде статей УК, предусматривающих уголовную ответственность за преступления, связанные с экономической деятельностью.

Публичное извинение с возмещением материального ущерба в качестве основного наказания предусмотрено в 14 составах преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса Кыргызской Республики (ст. 175, 177 (ч. 1,2), 181 (ч. 1,2), 182, 184 (ч. 1,2), 185 (ч. 1,2),

193, 280, 282, 284, 285, 287, 290, 329 УК КР).

При этом в части 3 статья 53 УК Кыргызской Республики устанавливается, что наказание в виде лишения свободы за совершение преступления небольшой тяжести и менее тяжкого преступления, предусмотренное частями 1 и 2 статей 164-166, 171, статьей 177, частью 1 статьи 181, статьей 183, частями 1 и 2 статьи 184, статьями 185-187, частью 1 статьи 203, статьями 209, 210, 276, 278, частью 1 статьи 280, частью 1 статьи 282, статьей 284, частью 1 статьи 290, частью 1 статьи 306 настоящего Кодекса, может быть назначено лишь в том случае, если у подсудимого нет возможности частично или полностью возместить нанесенный ущерб или устранить причиненный вред.

Суть такого наказания как публичное извинение с возмещением материального ущерба не что иное как возмещение морально-материального ущерба одновременно. Так, например, при осуждении лица за незаконное получение субъектом кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном состоянии, суд может назначить наказание в виде публичного извинения с возмещением нанесенного ущерба. Публичное извинение при этом должно быть принесено в присутствии представителя банка. При этом необходимо уточнить у представителя потерпевшей стороны

 

 

 

возмещен ли ущерб и примет ли он извинение от виновного за совершенное преступление. Если это не найдет своего подтверждения, то наказание в виде публичного извинения не применяется даже если ущерб был возмещен.

При принесении извинения перед потерпевшим обязаны присутствовать органы местного самоуправления, либо отдельные жители населенного пункта, где было совершено преступное деяние, либо трудовой коллектив.

При назначении рассматриваемого наказания в качестве дополнительного, публичное извинение приносится в суде. Суд при этом может установить срок в течение которого должен быть возмещен ущерб.

Данное наказание заставляет виновного прочувствовать характер совершенного преступления. В то же время оно не изолирует осужденного от общества и дает ему возможность исправиться в обычных условиях жизни.

Однако практическому исполнению данного вида наказания может препятствовать то, что законодатель не определил порядок исполнения данного наказания в уголовно-исполнительном кодексе Кыргызской Республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..