Тройной айып в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

16.4.

Тройной айып в уголовном праве Кыргызкой Республики

Совершенно новым, специфичным видом наказания для уголовного законодательства КР, является тройной айып, представляющее собой взыскание, налагаемое судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении (ч.1ст.45 УК КР).

Подобное наказание было характерно для дореволюционного обычного кыргызского права. Айып назначался главным образом за имущественные преступления. Размеры айыпа были разными - от однократной стоимости ущерба до девятикратной и более. Источниками обычного, естественно, некодифицированного, права кыргызов вплоть до начала прошлого века были ереже (постановления) съездов биев (судей). В основном они предусматривали наказания имущественного характера - кун и айып.

Таким образом, система наказаний у киргизов резко отличалась от принятой, например, в Западной Европе, где в 18 веке и первой половине 19 века преобладало отрицательное отношение к имущественным наказаниям. Впрочем, со второй половины прошлого века это положение стало меняться48. (Правда, в Европе речь шла о денежных взысканиях, у кыргызов же применялись взыскания, как в денежном, так и в натуральном виде, причем последние даже чаще - преимущественно в виде определенного количества голов скота, поскольку скотоводство в то время было основным занятием населения. Взыскания применялись не только за имущественные преступления, но и, например, за нанесение побоев, оскорбления и т.п.

По сути дела, введение такого наказания в новое законодательство явилось восстановлением прерванной национальной традиции, разумеется, с учетом современных социальных реалий. Здесь правильнее говорить о заимствовании современным законодателем не столько формы, сколько

 

самой идеи такого наказания и её творческом развитии применительно к новым условиям.

Другой немаловажной причиной появления в УК КР наказания в идее тройного айыпа явилось следующее обстоятельство. В новом законодательстве впервые была сформулирована не известная ранее действовавшему законодательству цель наказания - восстановление социальной справедливости.

Наказание в виде тройного айыпа, как пожалуй, никакое другое, более всего направлено на достижение именно этой цели. Возможно, оно даже единственное из всех наказаний, при конструировании которого реально предусматривается механизм восстановление нарушенного преступлением состояния общественных отношений, причём восстановления именно в объективной реальности.

Тройной айып так же, как и штраф, представляет собой наказание, карательное воздействие которого направлено на существенное ущемление имущественного положения осужденного. Однако, в отличие от штрафа, тройной айып предполагает взыскание, как в денежном, так и в натуральном выражении. При этом две части тройного айыпа взыскиваются в пользу потерпевшего, в возмещение материального и морального ущерба, а третья часть - в пользу государства. Штраф же полностью подлежит взысканию в пользу государства.

Тройной айып применяется лишь к лицам, впервые осуждаемым за совершение умышленного преступления и только в качестве основного наказания. Он предусмотрен в санкциях статей УК, преимущественно в отношении корыстных преступлений в сфере экономики (например, в ст. ст. 164,165,166 УК).

Тройной айып нельзя смешивать с возмещением имущественного ущерба, связанного с совершением преступления. Тройной айып - это наказание, а взыскание ущерба - это гражданский иск в уголовном судопроизводстве. Однако наличие данного наказания в УК КР свидетельствует о новом законодательном подходе, связанном со стремлением восстановить справедливость в части возмещения ущерба потерпевшему путём назначения тройного айыпа. Если нанесенный ущерб возмещен потерпевшему лицу в ходе следствия, либо рассмотрения дела в суде то может возникнуть вопрос о прекращении уголовного преследования в порядке ст.66 УК КР, то есть при достижении согласия с потерпевшим. Тройной айып выступает как наказание за совершённое преступление.

Данное наказание предусматривается санкциями статей Особенной части УК за совершение корыстных преступлений.

Исполнение наказания в виде тройного айыпа возлагается на суд, который, оглашая приговор, предлагает осужденному в месячный срок уплатить две трети его в пользу потерпевшего, а одну треть - государству. Последовательность уплаты тройного айыпа не должна нарушаться, так как в первую очередь должны быть защищены интересы потерпевшего. В приговоре должно быть четко определено, что лицо уплачивает тройной

 

айып в денежной либо натуральной форме. В случае уклонения от уплаты тройного айыпа суд может заменить его арестом. При назначении тройного айыпа суд должен учитывать характер и степень общественной опасности деяния и лица, его совершившего. Следует учитывать также готовность лица в части возмещения материального и морального вреда, нанесенного преступлением. В случае неуплаты осужденным тройного айыпа, его взыскание производится принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного,в порядке, установленном гражданскимпроцессуальным законодательством (ч.3 ст. 26 УИК КР).

Законодатель предусмотрел ситуацию, когда осужденный не имеет возможности единовременной уплаты тройного айыпа, то суд по заявлению осужденного и ходатайству судебного исполнителя может отсрочить на срок до шести месяцев (ч.2 ст.26УИК КР). Данное положение закона дает возможность виновному в течение шести месяцев уплатить наложенный судом айып. Это своеобразная отсрочка исполнения наказания должна быть обоснована осужденным и поддержана судебным исполнителем.

Взыскание тройного айыпа не может быть обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации (ч.4 ст.26 УИК КР). При неуплате тройного айыпа в установленный срок без уважительных причин и уклонения от принудительного взыскания тройного айыпа судебный исполнитель вносит в суд представление о замене наказания в виде тройного айыпа наказанием в виде привлечения к общественным работам, либо исправительных работ, либо ограничения свободы или лишения свободы (ст.27 УИК КР).

При этом замена на исправительные работы, ограничения свободы или лишение свободы возможна в пределах срока, предусматриваемого в санкции соответствующей статьи Особенной части УК КР по которой лицо признано виновным. В случае если они не предусмотрены в санкциях статей Особенной части, по которой лицо признано виновным, замена все же допускается. При этом сроки исправительных работ, ограничения свободы или лишения свободы устанавливаются от шести месяцев до одного года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..