Штраф в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

16.3.

Штраф в уголовном праве Кыргызкой Республики

Штраф - есть взыскание в доход государства налагаемое судом в денежной форме в случаях и пределах, установленных Уголовным кодексом (ст.44 УК).

Штраф может применяться в качестве и основного, и дополнительного наказания и не может быть назначен, если санкция соответствующей статьи его не предусматривает, кроме случаев назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (в порядке ст. 56 УК КР).

 

Штраф поставлен на второе место в перечне видов наказаний, вслед за общественными работами. Законодатель посчитал, что карательная направленность штрафа выше, нежели общественных работ.

Штраф как основное наказание предусмотрен в значительном числе санкций УК КР за преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления. В целом ряде санкций, особенно за корыстные преступления, он является дополнительной мерой наказания. Характерно, что, если ранее в УК 1961 года штраф, как правило, предусматривался за корыстные посягательства, то в УК КР 1997 года он предусмотрен и в других статьях Уголовного кодекса (ст.106, 131,133 УК КР).

Штраф виновному устанавливается в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления с учетом имущественного наложения осужденного, (ч.2 ст.44 УК КР).

Штраф как уголовное наказание ущемляет имущественное право осужденного. При определении размера штрафа суд учитывает как тяжесть совершенного преступления, имущественное положение осужденного и его семьи. Размер штрафа определяет суд в пределах, предусмотренных санкциями конкретных статей. В законе указаны нижний и верхний пределы штрафа. Суд не может устанавливать за отдельные преступления более высокие, либо меньшие размеры штрафа, чем те, которые определены в Особенной части УК.

Штраф в качестве основного наказания устанавливается в в размере от двадцати расчетных показателей до двадцати пяти тысяч расчетных показателей, а в качестве дополнительного наказания - в размере от двадцатирасчетных показателей до пяти тысяч расчетных показателей на момент совершения преступления (ч.3 ст.44 УК КР).

Штраф, в качестве дополнительного наказания может быть назначен только в случаях, предусмотренных законом (ч.4 ст.44 УК КР).

Осужденному к штрафу, предлагается добровольно внести его сумму в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. Если осужденный не имеет возможности единовременной уплаты штрафа, то при наличии уважительных причин суд может рассрочить или отсрочить уплату на срок до шести месяцев ( ч.2 ст.24 УИК КР).

В случае неуплаты его в добровольном порядке, его взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путем обращения на заработную плату, стипендию, пенсию, имущество осужденного или его долю в общей собственности. Взыскание штрафа не может быть обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.

В случае уклонения осужденного от уплаты штрафа суд может заменить его исправительными работами, ограничением свободы или лишением свободы в пределах срока, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК по которой лицо признано виновным.

Штраф может быть заменен исправительными работами, ограничением свободы также в случае, если статья особенной части УК, по которой лицо

 

признано виновным, не предусматривает данные виды наказаний. При этом сроки привлечения к исправительным работам, ограничения свободы или лишения свободы устанавливается от шести месяцев до одного года (ч.5 ст.44 УК КР) Под уклонением от уплаты штрафа понимаются случаи, когда осужденный, имея возможность уплатить штраф, например, скрывается, увольняется с работы, скрывает свои доходы, укрывает имущество и т.д.

Если осужденный не работает, судебный исполнитель принимает меры к обнаружению его имущества в пределах сроков давности исполнения приговора, указанных в ст. 73 УК КР.

В случае если осужденный после предупреждения продолжает уклоняться от взыскания штрафа при возможности его уплаты либо укрывается от исполнения, судебный исполнитель вносит в суд представления о замене штрафа иным наказанием в соответствии со ст.44 УК КР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..