Общественные работы в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Глава XVI.

Виды наказаний в уголовном праве Кыргызкой Республики

 


16.1.

Общественные работы в уголовном праве Кыргызкой Республики

Ст. 43 УК КР гласит: «Общественные работы состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется местными органами исполнительной власти».

Отсюда следует, что признаками общественных работ как вида уголовного наказания являются следующие:

а) принудительный труд;

б) труд в интересах общества;

в) бесплатный труд;

г) выполнение труда в свободное от основной работы или учебы время;

д) работы выполняются, как правило, по месту жительства осужденного.

Общественные работы имеют своей целью воздействие на тех совершивших преступление лиц, общественная опасность которых не требует обязательной изоляции их от общества. Лицо продолжает заниматься своей основной работой или учебой, а общественные работы выполняет в свободное время. Осужденный принудительно привлекается к таким видам работ, которые, как правило, не требуют специальной подготовки или квалификации (уборка улиц, дворов, использование осужденных в качестве разнорабочих и т.п.). Суть этого вида наказания заключается, следовательно, в принудительном привлечении осужденного к общественно-полезным работам.

Срок наказания исчисляется часами, в течение которых осужденный выполняет общественные работы. Уголовный закон определяет продолжительность общественных работ: они устанавливаются от сорока до трехсот шестидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день. При этом, общественные работы отбываются работающими в свободное время, но не свыше четырёх часов в день, а неработающим осужденным указанное наказание отбывается не свыше восьми часов в день.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде общественных работ уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством. В случае злостного уклонения от отбывания этого вида наказания суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, может заменить данное наказание исправительными работами, ограничением свободы или лишением свободы в пределах сроков, предусматриваемых ст.ст.46-34 49 УК КР. При этом время, в течение которого осужденный отбывал общественные работы, учитывается из расчета один день исправительных работ, ограничение свободы или лишение свободы за восемь часов общественных работ. Законодатель пошел дальше, разрешив заменить общественные работы исправительными работами, ограничением свободы или лишением

свободы также в случае, если в санкции статьи по которой лицо признано виновным, не предусмотрены данные виды наказаний. При этом срок исправительных работ, ограничение свободы или лишение свободы устанавливается на срок не более одного года.

Законодатель не указал на проценты ежемесячного удержания из заработка осужденного при замене общественных работ исправительными работами. По всей видимости, следует исходить из установленных в ст.46-2УК КР размеров удержаний. Последние от 5до20%. В случае замены общественных работ ограничением свободы, оно может быть назначена срок менее шести месяцев (см ч.2 ст.46-3 УК КР).

Законом установлены две разновидности замены общественных работ лишением свободы. В первом случае время замены исчисляется из расчета один день лишения свободы за восемь часов общественных работ (ч.3 ст.43 УК КР). Во втором случае на срок не более одного года. Данная ситуация нуждается в законодательной корректировке. Время в течении которого осужденный работал, учитывается как смягчающее ответственность обстоятельство. Уклоняющимся от отбывания этого вида наказания признается осужденный:

1) более двух раз в течение месяца не вышедший на общественные работы без уважительных причин;

2) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

3) скрывшийся с целью уклонения от отбывания наказания (ч.1 ст.33 УИК КР).

Общественные работы не могут быть назначены в случае злостного уклонения осужденного от выполнения общественных работ уголовноисполнительная инспекция вносит представления в суд о замене наказания в виде привлечения к общественным работам в соответствии со ст.43 УК КР. военнослужащим, женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам свыше 60 лет; беременным женщинам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; инвалидам 1 и 2 группы; несовершеннолетним (ч.4 ст.43 УК КР).

Если после вступления приговора в законную силу осужденный признается инвалидом 1 или 2 группы, а также в случае наступления беременности осужденной суд освобождает их от наказания.

Общественные работы являются новым видом уголовного наказания и могут применяться только в качестве основного наказания.

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..